每七人就有一老人 台湾正式步入高龄社会

2018-04-11 09:01 中国台湾网

打印 放大 缩小

来源标题:每七人就有一老人 台湾正式步入高龄社会

据台湾《工商时报》报道,台当局内务部门最新统计指出,台湾地区65岁以上老年人口占总人口比例达到14.05%,相当每7个人中就有1个是老人,台湾正式迈入高龄社会。

据世界卫生组织的定义,65岁以上老年人口占总人口比例达到7%时,称为“高龄化社会”;达到14%是“高龄社会”,一旦超过20%,就是“超高龄社会”。

台当局内务部门指出,台湾地区老年人口比例在1993年时超过7%,迈入高龄化社会,而在今年3月份,老年人口比达到14.05%,正式进入高龄社会。报道说,由于战后婴儿潮现在都到了65岁以上,而且生育率从7%降到1.13%,造成老龄化的速度非常快。

台当局内务部门官员表示,各界须正视老人比例快速提高的问题,因为在8年后,老年人口比例将突破20%,正式进入超高龄社会,届时每5个人中就会有1个老人,年轻人的负担、长照服务等压力将会快速增加。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢