新疆遭遇大风暴雪沙尘暴霜冻 乌鲁木齐“又入冬天”

2018-04-12 02:04 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:新疆遭遇大风暴雪沙尘暴霜冻 乌鲁木齐“又入冬天”

中新社乌鲁木齐4月11日电 (记者 孙亭文)“杏花看过了,短袖穿过了……今天秋裤又穿上了,还有羽绒服!”11日,雨夹雪及降温让乌鲁木齐民众找到“又入冬天”的感觉,春雪也刷屏此间民众的社交媒体。

自11日上午开始,乌鲁木齐雨水出现,而后开始雨夹雪随风飘落。乌鲁木齐市气象台首席预报员王健表示,是次雨夹雪将持续至20时许,气温预警12日凌晨降至零下1℃左右。她还表示,乌鲁木齐四月降雪多次出现,甚至四月下旬也曾出现过降雪。

由于雨夹雪和降温,部分民众家里的羽绒服“重出江湖”,毕竟抵御风寒更重要。记者在乌鲁木齐繁华路段建设路看到,约10名路上行人中,有3名穿着羽绒服。大约60岁的黄阿姨穿着羽绒服出门买菜,她告诉记者:“羽绒服上个月就清洗完放起来了,但因为今天比较冷,老伴强烈要求我穿上羽绒服,再出门买菜。”

此外,由于10日24时乌鲁木齐正式停暖,这场暴雪的来临也让此间民众感到“一个午休的时间,就从春天到了冬天”。只不过,地面温度高,雨夹雪落地后迅速融化,但在汽车、树丛、花朵上看到堆积的春雪。

乌鲁木齐气象台11日17时许发布暴雪蓝色预警,该市大部已出现明显的雨转雪,预计降雪持续至夜间,大部区域将出现累计降雪量12毫米以上的暴雪。12日清晨该市气温降低,道路将出现结冰现象,对道路交通等有较大影响。

新疆气象台于10日18时发布大风蓝色、暴雪蓝色、沙尘暴黄色、霜冻蓝色预警。预计11日至12日,昌吉、哈密等地的局地有中到大雪,山区局地暴雪,三十里风区和百里风区等地风力可达12级。南部塔里木盆地有4~5级偏东风,并伴有扬沙或沙尘暴,气温继续下降。

中新社记者查询发现,10日16时41分至11日17时45分,大约24个小时内,新疆各级气象部门共计发布逾80个霜冻、大风、沙尘暴、暴雪、暴雨预警信号,其中大风、霜冻占据多数。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢