国台办正告台湾当局:挟洋自重,必将引火烧身

2018-04-12 13:48 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:国台办正告台湾当局:挟洋自重,必将引火烧身

新华社北京4月11日电(记者 刘欢 赵博)国台办发言人马晓光11日在例行新闻发布会上应询表示,台湾问题事关中国主权和领土完整,牵动着13亿中国人民的民族感情,在维护国家核心利益的问题上,我们不会有丝毫含糊。“我们再一次正告台湾当局,挟洋自重,必将引火烧身。”

在回答有关美官员近期可能访台、美方日前公告对台潜艇“营销核准证”以及台湾方面反应的提问时,马晓光表示,有关方面就此已经连续多次表明了我们的严正立场和态度。我们坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美国以任何借口向台湾出售武器。美方应该恪守坚持一个中国原则和中美三个联合公报的规定。任何打“台湾牌”的企图都是徒劳的。外部势力打“台湾牌”,损害的是两岸同胞的共同利益和中华民族的整体利益,但玩过了头也会伤及他们的自身利益。

在回答有关中美贸易摩擦台湾方面反应的提问时,马晓光说,从经济层面讲,两岸的经济合作是密不可分的,台湾某些人妄想利用中美贸易摩擦来干一些不太光明磊落的事情,只能搬起石头砸自己的脚。同时我们也要再次告知台湾当局,还是要回到坚持“九二共识”、两岸关系和平发展的正确轨道上来,这样才能避免沦为“棋子”的地位,一起为两岸同胞的共同利益和中华民族的整体利益来作出应有的努力。

马晓光还指出,我们反对任何企图限缩两岸经济合作、牺牲两岸同胞共同利益的行为。两岸经济合作互利双赢,大陆是台湾最大的贸易伙伴和最大的贸易顺差来源地,正在继续推动形成全新开放的格局,以高水平开放来推动高质量的发展,这将为广大台湾企业和台湾同胞带来新的发展机遇,为两岸经济合作开辟更加广阔的前景,提供更加强劲的动力。任何人想阻挡两岸经济合作的步伐,都是做不到的。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:刘欢 赵博

猜你喜欢