“一带一路”贸易投资论坛在京举行 聚焦深化全球经贸合作

2018-04-13 00:49 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“一带一路”贸易投资论坛在京举行 聚焦深化全球经贸合作

由中国贸促会、中国国际商会与世界商会联合会联合主办的“一带一路”贸易投资论坛12日在京举行,与会嘉宾认为,“一带一路”倡议有助于深化全球经贸合作。

全国政协副主席高云龙出席论坛并发表主旨演讲称,要深化经贸合作,做大“一带一路”建设的合作蛋糕。

高云龙表示,中方倡导维护多边贸易体制,加快自由贸易建设,促进贸易和投资自由化、便利化,要挖掘贸易的新增长点,优化贸易结构,拓宽贸易领域,创新贸易方式,促进贸易稳定的增长。

同时,推动各国经贸合作,由简单的商品贸易转向更高级的相互投资,形成贸易与投资良性互动,齐头并进的良好局面。

中国商务部副部长钱克明介绍,2013年至2017年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额累计超5万亿美元,对外直接投资超过700亿美元,中国企业在沿线国家推进建设75个经贸合作区,上缴东道国税费22亿美元,创造就业21万个。

“当前世界正经历新的大发展、大变革、大调整,但经济全球化仍然是不可逆转的时代潮流,推进‘一带一路’经贸合作就是顺应经济全球化发展大势,维护和发展开放型世界经济,为各方搭建最广泛的国际合作平台。”钱克明说。

世界商会联合会主席彼得·米霍克认为,全球各国要尽量减少自身政策的不确定性,并让全球化更具包容性,为所有人带来好处,必须要在拓展经贸领域合作的同时,应对逆全球化和保护主义的倾向。

当天,中国贸促会会长姜增伟主持了开幕式并致欢迎词,印度尼西亚海事统筹部部长潘查伊坦、巴基斯坦计划与发展部部长伊克巴尔等70多个国家的政府代表、知名企业家、商协会负责人、专家学者和相关国际组织负责人共700多名嘉宾参加会议。

据悉,本次论坛主题为“释放潜能,共享未来”,与会代表围绕贸易与电子商务、基础设施建设与互联互通、金融合作与经济发展、法律服务与风险防范等议题,进行深入研讨,扩大务实合作。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢