重庆警方向全市448家4S店让渡临时号牌核发权限

2018-04-13 00:51 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:重庆警方向全市448家4S店让渡临时号牌核发权限

记者12日从重庆市公安局获悉,当地警方向重庆全市448家4S店让渡临时号牌核发权限,改过去政府包揽为社会共建共治,既为公安机关自身减负,又为市场腾位,更为群众办事解绊。

重庆市公安局12日当天举行车驾管社会服务站授牌仪式,为重庆全市车驾管社会服务站授牌,并签订服务责任承诺书。经公安交管部门授牌建立车驾管社会服务站后,当地市民可就近办理国产小型、微型非营运载客汽车和摩托车注册登记、转移登记、抵押登记,注销登记,核发检验合格标志及驾驶证补换证等业务。此次还在车驾管社会服务站试点设立号牌现场制作点,实现了在4S店内购车、上户、制牌、上牌一站式服务,立等可取,这在国内尚属首例。

据介绍,针对过去车驾管社会服务站标准高、投入大,不少民营企业考虑成本高不愿投入的问题,2017年11月,重庆市公安交管局发文放宽服务站准入门槛,引导社会力量建设服务站。以4S店设立服务站为例,以前需要30平方米场地和专门人员,建设成本约20万元,放宽后只要求场地和人员能满足工作需要即可,节约建设成本8万元。自重庆警方推出《服务民营经济30条》实施以来,几个月时间,已有65家民营企业申请建设车驾管社会服务站。

与此同时,今年初,重庆市公安交管局专门下发文件,扩大车驾管社会服务站代办业务范围。从过去服务站只能办理注册登记业务一种类型,拓展为在4S店设立的服务站可办理国产小型、微型非营运载客汽车新车注册登记,在二手车市场设立的服务站可办理国产九座以下非营运载客汽车旧车转移登记,在报废回收企业设立的服务站可办理注销登记,在检测站可以领取检验合格标志四种类型。

重庆警方相关负责人表示,车驾管社会服务站的启用,在方便群众同时,极大地分流缓解了车管所业务压力,民营企业的知名度和影响力也将获得提升,实现多方共赢。

据介绍,重庆市公安交管局充分利用4S店、二手车交易市场等民营企业资源,已向重庆全市448家4S店让渡临时号牌核发权限,向74家车驾管社会服务站(其中民营企业65家)让渡注册登记、转移登记、抵押登记、注销登记业务及驾驶证补换证等业务权限,向88家机动车检验机构(其中民营企业83家)让渡检验合格标志发放权限。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢