博鳌看中美:改革开放对垒保护主义?

2018-04-13 00:56 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:博鳌看中美:改革开放对垒保护主义?

博鳌亚洲论坛2018年年会11日闭幕。此次论坛期间,中美对待开放的不同态度成为与会人士热议的话题。

美国“犯规”惹非议

与会智囊认为,美国近期采取对进口钢铁和铝产品加征关税、单方面挑起对华贸易摩擦等单边主义、保护主义措施削减贸易逆差,不仅明显违反多边贸易体系规则,也注定达不到目的。

世界贸易组织(WTO)首席经济学家罗伯特·库普曼(RobertKoopman)在博鳌论坛期间指出,按照WTO规则,成员在发生争议时应诉诸争端解决机制,由独立的第三方做出评判,而非做出单边决定、采取单边措施。“(美国)应该按照WTO规则行事”,罗伯特·库普曼称,他对美国此番违规之举“感到忧虑”。

北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫直言,特朗普坚持认为美国贸易逆差系中国和其他国家人为造成,但事实上,美国贸易不平衡一大根源在于该国储蓄率过低,加之美元全球储备货币的地位使其有条件负担贸易逆差。

“贸易赤字背后实际上是经济结构性问题。”国际货币基金组织原副总裁、清华大学国家金融研究院院长朱民说,美国消费过高,储蓄不够,只能通过向全世界进口商品来缓解。要从根本上解决贸易赤字,当务之急在于进行经济结构改革,由一般服务业向高端产业发展,提高劳动生产率创造财富。

波士顿咨询公司全球主席汉斯-保罗·博克纳也表示,美国需要从解决宏观和微观层面经济问题入手,“这才是出路所在”。

中国开放世界受益

改革开放40周年之际,中国将此次博鳌亚洲论坛视为重申扩大开放决心的绝佳窗口和平台。高层提出了一揽子扩大开放重大举措,包括放宽汽车、船舶、飞机等行业外资股比限制,加大金融业开放力度,加强知识产权保护,相当幅度降低汽车进口关税等。

与会人士认为,新一轮开放政策不仅利好中国,也将使世界受益。

罗伯特·库普曼说,这一系列措施对WTO成员而言都是利好消息,美国也应正面看待。

奥地利外交部长卡琳·克莱瑟举例说,中国放宽汽车行业外资企业股比限制,将有助于培育更加公平的竞争环境,让外企在更好的市场氛围中与中国企业开展合作研发。

中国商务部副部长钱克明称,在贸易保护主义抬头、全球化受到挫折情况下,中国进一步开放给世界做出了一个示范。WTO前总干事拉米也表示,在美国奉行单边主义时,中国给出了“要多边主义,不要单边主义”的明确信号,“这是非常重要的”。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢