多元化市场主体推动中国工业经济快速发展

2018-04-16 00:33 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:多元化市场主体推动中国工业经济快速发展

中国国家统计局工业司15日发文说,改革开放以来,中国经济经历了近40年快速发展,成为世界第二大经济体和工业第一大国、制造业第一大国,近年来更是世界经济增长的最大贡献者。在这个过程中,多元化市场主体共同发展,对推动中国工业经济长期快速发展发挥了重要作用。

中国工业经济多元化市场主体共同发展的格局初步形成。中国市场化改革一直强调和鼓励多种所有制发展和多种市场主体共存。尤其是中共十八大以来,放管服改革措施进一步促进了各类市场主体的增加。随着工商登记制度改革的大力推进,大众创业蔚然成风,私营新增市场主体快速增加,成为近年来工业企业单位数量变化的显著特征。

据统计,截至2017年底,中国共有工业企业法人单位364.9万家,比2012年增加109.2万家,年均增加7.4%。其中私营企业285.9万家,比2012年增加92.3万家。

从2012年到2017年,5年来中国规模以上工业增加值年均实际增长7.4%。其中,国有控股企业年均增长4.3%,私营企业年均增长8.9%,外商及港澳台商投资企业年均增长5.9%。

国有经济在发展中调整,在调整中发展,一方面保持了对经济发展的主导作用,另一方面有所为有所不为,从一般竞争性领域逐步退出,向着做优做强目标迈进。

私营企业快速发展,成为工业经济发展的重要力量。2017年,规模以上私营工业企业数量22.2万家,比2012年增加3.3万家,占全部规模以上工业企业数量的比重达到57.7%。

外商及港澳台商投资企业平稳发展,助推工业经济发展稳定向好。2017年,规模以上外商及港澳台商投资工业企业数量4.99万家,占全部规模以上工业企业数量的比重为12.9%。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢