雄安北京学校满月记:学生热情 老师坦言知识不够用

2018-04-16 09:42 中国青年报

打印 放大 缩小

来源标题:雄安北京学校满月记:学生热情 老师坦言知识不够用

4月1日,雄安新区成立一周年。一个月前,北京市援助雄安新区办学项目启动仪式在雄安新区容城小学举行,标志着北京市教育援助雄安首个项目启动实施。北京市朝阳区实验小学雄安校区、北京市第八十中学雄安校区、北京市六一幼儿院雄安园区、北京市海淀区中关村第三小学雄安校区正式挂牌成立。

近日,记者来到其中的北京市朝阳区实验小学雄安校区,了解和感受这所雄安的“北京”牌学校在这一个月里发生的变化。

显见的变化迎面而来。“北京”这两个字立在了学校大门口的校名上,出现在老师们胸前佩戴的校徽中,还印在学校特色手稿纸的页眉里。教学楼的电子显示屏上打出:“世界眼光,国际标准,中国特色,高点定位”的标语。

据介绍,这所学校的前身是容城小学,位于县城的北部边缘,招收的学生主要是周边城中村的孩子。学校的副校长刘建芝,在容城小学工作有十几年的时间,她当年也是在这所学校上的小学,对学校有着很深的感情。“以前做梦也没想到过,自己的母校会成为北京名校的一个校区。”她说,历史上的容城县在保定属于教育比较薄弱的地区,到了初中、高中,学生外流严重。“从某种意义上讲,我们这里的教育水平,跟周边的北京、天津相比,落后了20年。”她说。

此次北京的援助办学,更多的是把北京先进的教学理念,输送到雄安,培养当地师资。两地将陆续启动中小学校长跟岗研修,骨干教师培训班,设立北京名优教师雄安新区工作室等一批合作项目。

据朝阳实验小学校长陈立华介绍,北京学校每周都会派专家到雄安校区,给当地的老师培训、辅导。隔周一次集团例行培训,都会把雄安校区的老师接到北京参加。“这样一来一去的交流,对老师们专业上的提高,是很有帮助的。”陈立华说。3月9日,朝阳实验小学教育集团组织20余人的专家组走进雄安校区把脉课堂、集体视导。作为数学学科专家的陈立华,走进了五年级的数学课堂,为老师听课诊断,并亲自上台给老师示范指导。在课堂上,她遇到了一个老是举手的小男孩,她就对这个孩子说:“嗨,你是我最崇拜的。你一直在举手,很了不起。举一次手容易,次次都举手,这不容易。”陈立华校长说,“在课堂上,没有对错,只有观点,大家需要相互讨论,上课的过程,就是一个交流的过程。”

谈到这一个月的变化,数学老师张晶晶说:“最显著的变化就是大家的热情高了,这一点从老师们的加班就能看得出来。”以前下了班,老师们就各自回家了,现在过了下班点,许多老师不愿意走,有的还聚在一起讨论专家的培训和讲授、交流心得体会。遇到觉得重要的,马上用笔记下来,生怕过一会儿就忘了。

张晶晶今年31岁,毕业于廊坊师范学院,是学校为数不多的年轻教师之一。但张晶晶目前也明显感到,自己的知识不够用。她说,自己在背英语单词,准备考研深造。

一位老师在心得体会中这样写道:“工作如果仅仅是养家糊口的工具,那就不会有幸福的人生。为雄安新区培养接班人,培养具有国际竞争力的中国人,这份历史使命感会让我们战胜工作中的诸多困难。”

对于孩子们来讲,这一个月最大的变化,莫过于视野的开阔。3月13日的艺术家进校园活动,让雄安校区的孩子们近距离见到了国家京剧院、中国爱乐乐团等专家的表演。据介绍,朝阳实验小学在自身的发展过程中,汇集了许多这样的专家级艺术教育师资,取得了不菲的教育成果。如今,通过北京援助雄安新区办学项目,在组团援助、一体化管理的方式下,这些名师专家也将成为新校区的指导教师,让雄安校区的学生也能和北京的学生一样享有优质的教育课程。之后,雄安校区部分班级的师生,先后来到北京,参加本校开展的“一带一路”手拉手、“一班一国”看世界活动。陆续走进各国驻华大使馆,开展国际教育与交流。

3月23日,四年级的刘梓茗和学校的同学和老师一起,来到位于北京的阿根廷驻华大使馆。第一次到外国使馆参观的他显得很兴奋,见到了高鼻梁、大眼睛、金色头发的姐姐,领略了探戈表演,还有视频短片里球星梅西炫酷的球技,还品尝了阿根廷美食,“烤肉的味道很鲜美,香肠也充满了异国风味。”他在参观后的日记中写道:“我感受到了东西方文化的差异和阿根廷人的热情。也看到了雄安教育和北京的差距,我们要向他们学习,奋发图强,长大后为雄安的建设和发展贡献一份力量。”

“提起俺闺女念的是北京名校,俺心里甭提有多高兴咧。”魏利军说,他是当地的个体户,女儿在学校上五年级。

“现在学校的艺术课程比较丰富,增加了京剧,还有京东大鼓。”王紫嫣的妈妈说,学校的好多地方都在发生变化,连留作业的方式也在改变。学校前两天推出电子作业,学生通过手机App直接完成,挺方便的。“如今能做这个学校学生的家长很有自豪感,其他很多家长都想把孩子往这里送。”她说。

“改变”,可能是陈立华校长口中常提起的一个词。她说,当老师的,观念转变了,教学情况就必然跟着转变。她对雄安校区的老师提出一个要求“变”——从自我修养上、教学能力上、教学理念上等多方位、多层面地去“变”。

在雄安新区,发生变化的不仅是这所以前的容城小学,其他3所北京援建的学校也在发生着各自的改变,演绎着自己的故事,“建三援四”更在同步进行。除了这4所北京学校雄安校区的成立,北京方面还将在雄安建设一所中学、一所小学、一所幼儿园。正如北京市教育委员会主任刘宇辉说的那样,“总的原则就是,雄安需要什么,我们就帮助什么、推进什么,全方位提高雄安新区的教育质量。并在此基础上,逐步深化合作内涵,向全方位、多领域、高层次迈进,致力于建立可持续发展的长期合作”。

责任编辑:冯强(QN0011)

猜你喜欢