最高检:原则上每年开展两轮常规巡视

2018-04-17 06:41 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:最高检:原则上每年开展两轮常规巡视

北京青年报记者16日从最高检方面获悉,最高检制定印发了《中共最高人民检察院党组巡视工作规划(2018—2022年)》,该规划确定了检察系统未来5年巡视工作的“路线图”和“任务书”。

优先安排规范司法行为专项巡视

《规划》明确,坚决完成一届任期内巡视全覆盖任务。原则上每年开展两轮常规巡视;优先安排规范司法行为专项巡视;针对重点人、重点事、重点问题,灵活开展“机动式”巡视;在完成巡视全覆盖的基础上,从已巡视过的党组织中选择部分单位开展“回头看”。

省、市两级人民检察院党组也要在一届任期内完成巡视巡察全覆盖任务。

《规划》要求,把党的政治建设摆在首位,强化巡视政治监督作用,保证检察机关更加自觉维护核心、维护党中央权威和集中统一领导,确保党对检察工作的绝对领导。通过5年努力,使系统内政治巡视更加深化、巡视监督体系更加完善、全覆盖质量更加提高、成果运用更加有效、监督合力更加彰显。

要检查贪赃枉法、收钱捞人等问题

《规划》要求,坚定不移深化政治巡视。围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况,结合检察机关实际,要检查是否坚持党管干部原则,突出政治标准,选拔任用对党绝对忠诚,善于运用法治思维和法治方式推动检察工作的优秀干部等情况。

围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况,结合检察机关实际,要检查是否着力发现司法不严格、不规范、不公正、不文明问题等情况。围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况,结合检察机关实际,要检查是否强化“三个规定”“禁酒令”“八小时外行为禁令”等纪律执行情况。围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁从检和整治自身司法腐败问题情况,结合检察机关实际,要检查是否着力发现和推动查处干预司法办案、违规办案、泄露案件秘密,以及贪赃枉法、收钱捞人、充当黑恶势力“保护伞”等问题。

《规划》指出,系统内巡视要坚持发现问题、形成震慑不动摇,推动解决司法不公等人民群众反映最强烈的突出问题,做到利剑高悬、震慑常在。

确保巡视发现的问题件件有着落

完善巡视巡察监督格局,建立健全省、市人民检察院巡视巡察机构,完善巡视巡察制度体系,形成上下联动的巡视巡察监督网络,推动全面从严治党、全面从严治检向基层检察机关延伸。

《规划》要求,强化巡视整改和成果运用。通过明确被巡视党组织担负巡视整改主体责任,完善巡视反馈、巡视移交、结果运用、巡视整改公开机制,建立对巡视整改情况督查督办制度,加大问责工作力度,确保巡视发现、要求整改的问题件件有着落、事事有回音。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:孟亚旭

猜你喜欢