大生农业打造休闲农业新模式 推动乡村振兴提档升级

2018-04-18 01:51 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:大生农业打造休闲农业新模式 推动乡村振兴提档升级

“草长莺飞四月天,牡丹惊春在谷里”。日前,在南京江宁谷里“金陵国花园”里,触目所及是绿意盎然,花海如云、人海如潮。300万株油牡丹、2万余株观赏牡丹、1万余株芍药、1万余株石榴,红的、粉的,姿态各异、竞相绽放,形成一派争奇斗艳的国色春香图,吸引了近千市民前来游览。

\" data-mce-src=

国花园牡丹花海

据介绍,“金陵国花园”是由南京大生现代农业控股有限公司联手南京国花园农业科技有限公司共同打造。项目以“产业+旅游”为核心理念,以农业产业为基础,以乡村休闲为引擎,在拓展高效、集约的现代农业基础上,嫁接观光休闲等第三产业,并且作为综合性木本油料作物产业开发基地,实现一二三产联动,打造集经济效益与社会效益为一体的都市农业休闲旅游园区,推动当地实现农业做强、农村变美、农民致富,为绿色休闲、高效可持续的现代农业发展之路描绘了一幅可视蓝图。

长期以来,对农业农村,人们已经形成这样一种认知:农业,既苦又累还没盼头,不如进城务工有“钱途”;农民,金字塔最低端的大多数弱势群体,不被尊重、地位低;农村,脏乱差臭的闭塞之地,落后。与此同时,随着国家城市化进程的加快,城乡差距不断加大,越来越多的农村劳动力“背井离乡”,走进城市。乡村,则变成了老弱妇孺的留守荒地。然而,作为还有5.8亿农村人口的农业大国,农村绝不是一枚“弃子”。中央一号文件连续14年将“三农”问题列入其中也深刻表明:我国政府始终把“三农”问题作为关乎国计民生的头等大事来抓。尤其是在国家“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴梦持续深入推进的当前,缩小城乡差距、发展现代农业、建设美丽乡村则变得尤为紧迫。

2018年4月9日,中国农业农村部部长韩长赋在亚洲博鳌论坛“转型中的农民与农村”分论坛中指出,乡村振兴的美好愿景就是要实现“三个让”:让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。然而,这一美好愿景的实现,不仅要靠政府政策搭台,更有待企业积极参与。

作为农企,大生农业秉持对农业的责任、情怀与担当,着眼现代农业和产业融合,联合南京江宁区政府打造“世界农业科技文化园”项目。园区建设以践行循环农业、智慧农业、休闲农业、特色小镇等新业态,通过农业产业化、集约化带动休闲农业和观光旅游,目标建成现代农业产业化标准示范区、国际农业科技合作示范区和六次产业示范基地。

据了解,世界农业科技文化园总规划占地31.93平方公里,规划建设“一坛、一带、两园、四心、一群”。“一坛”指国际农业高端论坛;“一带”指主要功能节点线性发展带;“两园”包括现代农业科技展示园、传统农耕文化博览园;“四心”包括沿产业发展轴带形成大生农业研究与科技中心、养生社区中心、农耕文化中心、农业旅游与服务中心;“一群”即农创小镇群落。

世界农业科技文化园效果图

经过2年多的建设,目前,科技展示园一期工程已经全面完工,建成5万平方米的玻璃温室、10万平米的薄膜连栋温室及3万平米的单体温室、50万平方米露天标准化菜地,以有机种植标准,结合水肥一体化系统及物联网可追溯等现代技术手段开展生产种植。2017年10月,首届“中国·南京蔬菜种业博览会”依托大生世界农业科技文化园蔬菜种植基地,将物联网、互联网技术运用于农作物种植管理全过程,种植博览会展示所需瓜果蔬菜新品种547个,为蔬菜产业规模化、标准化、集约化和产业化发展形成蓝本展示。

南京大生基地连栋大棚

草莓节期间,游客进入大棚采摘草莓

首届种博会在南京大生基地召开

种博会期间,参展者进园参观基地蔬菜

园区负责人表示,园区规划通过蔬果花卉种植、农业论坛、特色小镇等区域打造,形成自成一体的现代都市农业休闲旅游园区。同时,借靠江宁山水环境,充分整合牛首山、璟玥湖等现有资源,打造牛首山度假温泉、璟玥湖生态鱼冬捕周年活动,进一步强化生态旅游、休闲度假等功能,积极带动江宁生态农业+休闲旅游的新型产业发展,推动美丽乡村建设提档升级。

牛首山温泉

璟玥湖冬捕

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢