中国信息产业商会新能源分会2018年第一次会议在绍兴隆重召开

2018-04-20 15:01 千龙网

打印 放大 缩小

2018年4月19日,中国信息产业商会新能源分会2018年第一次会议“智能制造、走进晶盛”在美丽富饶的浙江绍兴市上虞区举行。本次会议由浙江晶盛机电股份有限公司承办,受到了中国信息产业商会、绍兴市上虞区政府的大力支持。会议由国家发改委国际合作中心国际能源研究所所长王进主持。

本次会议结合十九大与今年两会精神,聚焦新能源发展和智能制造,为新能源分会的企业成员提供一个相互沟通交流的机会及智慧碰撞的平台。会议深入探讨了在国家大力支持绿色能源发展的背景下,会员企业应如何在新能源分会的带领下如何整合产业链资源,促进新能源界共荣发展,更好地推动中国新能源革命,在碳减排方面做出积极的贡献。

1

活动现场

党的十九大报告指出,绿色发展、协调发展已经成为党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要方略。绿色发展、建设美丽中国要贯穿我国发展的全过程,成为检验发展成果的重要指标。这一系列表述都为我国新能源行业提供了重要指引。

中国信息产业商会新能源分会,是在总会的支持与认可下正式成立的非营利性组织。分会成立是我国新能源产业界的相关单位,在充分沟通、酝酿的基础上,决定整合产业链资源,促进共荣发展的成果。

自成立后,分会主要从事光伏新能源技术研究、开发,光伏新能源产品生产、销售和服务,以及光伏新能源行业整合,并以光伏新能源技术的推广和应用,光伏新能源市场的培育和开拓,推动国家光伏新能源体系建设为己任。

本次会议吸引了众多行业界精英领袖参与。绍兴市上虞区委常委、常务副区长胡文炜、中国信息产业商会副会长兼秘书长丛亚东、中国信息产业商会副会长、新能源分会理事长、太极实业董事长、十一科技董事长、党委书记赵振元、中电科电子装备集团有限公司董事长刘济东、天津中环半导体股份有限公司董事长沈浩平、浙江晶盛机电股份有限公司董事长曹建伟、海南金盘智能科技股份有限公司董事长李志远、苏州中来光伏新材料股份有限公司董事长林建伟、光伏绿色生态合作组织(PGO)秘书长周元、雷利新能源科技(江苏)股份有限公司总经理薛源等领导和企业出席了本次会议。

2_副本

绍兴市上虞区委常委、常务副区长胡文炜致辞

在嘉宾致辞中,绍兴市上虞区委常委、常务副区长胡文炜对分会的召开表示热烈祝贺。他表示,新能源产业作为国家大力支持的战略性新兴产业,经过多年发展,已迈上了新的发展阶段。本次会议深入探讨课新能源提升发展路径,交流新能源的最新前沿技术及动态,对于增进新能源领域技术创新、产业发展、行业应用等的交流与合作,引领促进产业发展,必将产生积极而重大的影响。

胡文炜同时指出,近年来上虞区依托坚实的产业基础,努力培育经济新增长极,已基本形成以高效照明及绿色新光源、光伏新能源为主的发展格局,涌现出了晶盛机电等一大批骨干企业。目前我区新能源新材料上规模企业企业已超100家,实现产值近300亿元。未来,上虞将坚定不移的推进新能源产业培育建设,随着杭州湾大湾区建设的启动实施,我区新能源产业必将迎来新一轮的大发展。

3_副本

浙江晶盛机电股份有限公司董事长曹建伟致辞

承办方浙江晶盛机电股份有限公司董事长曹建伟在致辞中向参会者介绍了晶盛机电在光伏技术领域所取得的成就。曹建伟董事长表示,晶盛机电是一家以“新材料、新装备”为战略发展目标,始终坚持“发展绿色智能高科技制造产业”为企业使命的高新技术企业。目前,晶盛机电在半导体、光伏设备、LED照明等多个领域持续发展,均取得了世界领先的成果。展望未来,晶盛机电将在“中国制造2025”的背景下,坚持以智能制造为主业,将公司打造成自动化、一体化智能晶体制造装备和互联网智能制造系统整体解决方案的供应商、服务商;建设全球技术领先、节能、绿色的最有竞争力的蓝宝石材料产业基地;建设领先全球的半导体、光伏与LED等新材料和智能装备及服务一体化的绿色高端制造企业,将晶盛机电打造成国际著名品牌。

4_副本

中国信息产业商会副会长、新能源分会理事长、太极实业董事长、十一科技董事长、党委书记赵振元致辞

中国信息产业商会副会长、新能源分会理事长、太极实业董事长、十一科技董事长、党委书记赵振元则在致辞中回顾了新能源分会的发展历程,并对分会下一阶段的发展进行了展望。赵振元会长表示,信息产业商会新能源分会自2015年成立以来,通过不断发展,面向整个新能源行业具有一定的优势与地位。分会坚持每半年组织一次大型主题论坛,以增进成员单位相互沟通和相互促进,搭建业内企业信息共享,交流合作的广袤平台。未来,分会将着力完成电子领军、新能源先锋的双重使命,响应习近平总书记的号召,着力推动集成电路大发展,在国内、国际上大力推广新能源技术的应用。

5_副本

高端对话环节

在接下来的主题讨论中,来自会员企业的各位领导举行了高端对话,共同探讨了在平价时代,如何实现新能源技术突破。王进、丛亚东、赵振元、刘济东、沈浩平、曹建伟、林建伟、李志远、周元、薛源等嘉宾对这一问题各抒己见,为参会人员带来了很大启发。

各位嘉宾在讨论中表示,随着行业技术的不断成熟,近年来光伏发电的成本下降很快。受成本下降和经济价值提升影响,“2020年即可实现光伏发电平价上网”已成为业内共识。同时,光伏发电扶持政策也在逐步退出,光伏上网电价和发电补贴的不断下调。在平价时代,影响光伏发电成本的因素有很多,除了前期的产品造价以及项目建设成本,还包括后期运行中的组件转换效率、衰减等。企业想要实现技术突破,应以提高光伏组件转化效率为主要方向。

6_副本

高端对话嘉宾合影

在接下来的主题演讲中,发言嘉宾就光伏产业与智能制造相结合,促进共同发展这一主题发表了各自见解。中电科电子装备有限集团副总经理周大良以《高效智能 助力光伏》为题,介绍了中电科。杭州中为光电技术有限公司叶欣则以《光伏行业智能制造探索与实践》为题,介绍了中为光电在光伏设备智能制造领域所取得的成就。东方环晟副总经理孙胜则对公司的具体业务进行了介绍,向会员企业分享了公司利用高效叠瓦组件助力光伏平价上网的经验。信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司党组执行班子成员、光伏电力总裁万里浪则紧扣新能源这一主题,与参会企业分享了十一科技未来在新能源发展上的产业布局。

7_副本

活动现场

在下午的分享中,各企业从技术的角度出发,具体介绍了如何推进光伏产业持续发展。苏州中来光伏新材股份有限公司技术支持经理雷小飞介绍了n型价值光伏设备如何领跑新能源时代。招商新能源集团团有限公司华东区代表林伽函将新能源和时下风头正盛的区块链项目相结合,就两者如何结合扶持公益项目进行演讲。上海宝冶能源环境工程公司副总经理李辉以《央企担当:坚持走四位一体的新能源建设之路》,阐述了上海宝冶作为央企,如何完成了新能源改革和转型。黄山睿基新能源股份有限公司首席技术官王合鹏从技术角度出发,分享了如何通过跟踪系统及双面组件的运用助力平价上网。北京金鸿泰科技有限公司常务副总裁周双全从电量智能运维的角度出发,介绍了新能源技术的应用。阳光电源股份有限公司市场总监张彦虎介绍了公司在清洁能源方面所进行的努力。

8_副本

新能源分会人员合影

19日下午,在承办单位的精心安排下,与会人员参观了浙江晶盛机电股份有限公司展示大厅和生产车间。详细了解了公司的发展历程,企业文化、取得的业绩和自主研制的产品。特别是在光伏领域,晶盛机电不断突破技术难题,打破发达国家在光伏设备生产领域的垄断。看到了晶盛机电在光伏技术应用和智能制造的强劲发展实力,推动新能源发展等领域大有可为。

本次会议使得参会企业成员对平价时代光伏产业、新能源技术未来的发展加深了了解,对各自发展优势有了更清晰的界定,也对分会企业抱团合作,携手共赢的发展方向达成共识,对光伏产业的未来信心十足。未来,新能源分会理事单位、各副理事单位、各会员单位以强大的社会责任感,致力于推广新型清洁能源,为中国百姓创造洁净蓝天为己任,推动新能源事业大发展,贡献最大的力量。

责任编辑:郑肖云(QU0018)

猜你喜欢