中国驻荷兰大使:中荷贸易额有望突破一千亿美元

2018-04-22 00:59 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国驻荷兰大使:中荷贸易额有望突破一千亿美元

中国驻荷兰大使吴恳当地时间20日表示,中荷两国2017年双边贸易额达到786亿美元,创历史新高,其中中国从荷兰进口商品额首次超过100亿美元。他预计,未来五年两国贸易额将突破一千亿美元。

吴恳当天在荷兰鹿特丹出席第二届中荷企业家投资贸易论坛时作出上述表示。对未来两国经贸合作发展,吴恳着重谈了三点期待:

一是期待新时期,中荷两国合作深度广度迈上新台阶。吴恳指出,目前,中国是荷兰在欧盟外的第二大贸易伙伴,荷兰是中国在欧盟内的第三大贸易伙伴。据中国海关统计,2017年中荷双边贸易额达786亿美元,创下历史新高,其中,中国从荷兰进口首次突破百亿美元关口。预计未来五年,中荷双边贸易规模将有望突破千亿美元大关。

与此同时,两国间相互投资正迅猛增长。吴恳援引中国商务部数据指出,2017年,荷兰对华直接投资21亿美元,相当于上年的3.8倍,超过德国、英国位列欧盟对华投资来源国首位。截至2017年底,中国对荷兰的直接投资存量为220亿美元,荷兰亦列欧盟各国首位。中国企业在荷兰的绿地投资项目超过610个,比五年前翻了近一番。

吴恳表示,2017年,荷兰对华直接投资21亿美元,相当于上年的3.8倍,超过德国、英国位列欧盟对华投资来源国首位。截至2017年底,中国对荷兰的直接投资存量为220亿美元,荷兰亦列欧盟各国首位。中国企业在荷兰的绿地投资项目超过610个,比五年前翻了近一番。当前,中国经济正在从高速增长阶段转向高质量发展阶段,从经济总量扩张转向经济结构优化,涉及生产消费升级、新型城镇化等方向的现代农业、高端制造、节能环保、新能源等诸多产业将蓬勃发展。

吴恳表示, 这既是中国经济转型升级的需求所向,也是荷兰企业的优势所在,正在也必将为两国务实合作带来重大机遇。

二是期待荷兰成为中欧共建“一带一路”的一艘“快船”。吴恳表示,在“一带一路”建设方面,两国领导人已多次表达合作愿望。两国是“一带一路”建设天然合作伙伴,共同打造“一带一路”合作伙伴关系符合两国利益。鹿特丹港在“一带一路”建设中具有得天独厚的地理优势,相信将在“一带一路”建设中发挥更大作用。

三是期待中荷两国共同携手,维护开放型的世界经济。吴恳说,全球化符合世界各国的共同利益,是大势所趋,不可逆转。中荷两国都是全球化和自由贸易的坚定捍卫者,在诸多投资和贸易问题上有共同利益和相似立场。

“相信新时期的中荷关系将顺风快行,进入更加广阔的天地,为两国人民带来更多福祉。”吴恳说。

第二届中荷企业家投资贸易论坛是由荷兰雇主协会、中国商务部投资促进事务局、全荷兰中资企业协会和鹿特丹市政府主办,荷兰国家经济部企业局、中国国际投资促进中心、鹿特丹发展促进署承办,并得到中国驻荷兰大使馆和荷兰外交部支持。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢