综述:中国数字经济前景广阔

2018-04-24 00:20 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:综述:中国数字经济前景广阔

中新网福州4月23日电 (记者 龙敏)首届数字中国建设峰会数字经济分论坛23日在福州举办,与会人士均认为,中国数字经济前景广阔。

中国国家发展和改革委员会高技术产业司巡视员伍浩在致辞中表示,数字经济是继农业经济、工业经济后的新型经济形态,正成为引领经济社会发展和影响国际竞争格局的重要力量。

数字经济既蕴含着巨大的发展机遇,也带来潜在的风险。国家互联网信息办公室信息化发展局副局长张望在致辞中说,近年来,地下数据交易猖獗,“熔断”“幽灵”等安全漏洞频出,数据泄露和网络攻击事件频发,给个人隐私保护、企业安全生产、经济社会发展乃至国家安全都可能带来新的挑战。

张望表示,首届数字中国建设峰会为共谋共话数字经济发展提供了很好的交流平台,希望与会政府官员、企业家、专家学者、行业协会代表为数字经济发展献计献策。

当天,安徽省委常委、合肥市委书记宋国权,京东金融集团首席执行官陈生强,中国中化集团总裁张伟等政界、商界、学界人士从数字经济发展政策、智能制造与工业互联网创新实践、传统产业数字化转型与融合应用创新发展多维度交流探讨,分享经验成果,凝聚各方共识。

宋国权表示,合肥市将成立数据资源局,组建大数据资产运营公司,统筹推进智慧城市建设和数字经济发展,打通政府部门和企事业单位之间的信息孤岛。按照数据采集权、所有权、使用权、发布权四权分离的理念,在保护国家秘密和个人隐私的前提下,充分鼓励市场主体开发和运用数据,初步建成政务数据共享交换、互联网+政务服务、社会综合服务等平台。

陈生强认为,发展数字经济关键是要实现实体企业和新经济的融合,需要实体企业不断加大科技的投入,也要科技公司提供为实体企业服务的能力。京东将和金融机构融合,助力金融机构实现场景、用户、产品在运营和管理上实现数字化,既助力金融机构将数字资产化,也助力金融机构将资产数字化,从资产端、资金端两方面降低成本、提高效率、增加收入。

在中国中化集团总裁张伟眼中,数字经济时代是无壁垒无边界的时代。他说,送外卖的美团和做共享单车的摩拜走到一起,做电商的阿里巴巴和拍电影的华谊也可携手。中化集团提出要打造科技驱动的创新平台公司,打造一个无壁垒无边界的数字经济创新平台,以开放合作、共享共赢的理念,共同探寻数字经济的广阔未来。

虽然中国城市数字经济发展迅速,但58集团CEO姚劲波依旧心忧中国农村。他说,中国农村地区还依旧处于一个非常初级的探索阶段。

姚劲波表示,自去年开始在农村地区推出了58同镇,要把58同城过去12年积累的数据、经验、系统等等带到农村地区,为农村打造一个好用的信息平台,能够引领农村创新创业的热潮。

面对数字经济时代,美团点评集团CEO王兴则畅想“走出去”,“数字经济方兴未艾,前景无限,这是每个企业都不容错过的历史机遇。”目前,美团已经开始初步探索把互联网大数据,人工智能和实体经济深度融合。

王兴认为,数字经济的新阶段将带来中国创新的新机会,也将创造出中国走向世界的新机会。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢