新时代、新模式,创新驱动健康产业大发展

2018-04-25 01:06 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:新时代、新模式,创新驱动健康产业大发展

湖南省拟打造我国首个“中央健康城”,树立“健康城市”榜样

4月13日,国家发改委产业经济与技术经济研究所召开中国健康产业发展课题专家研讨会。湖南省政协副主席、湖南省推进健康产业发展工作领导小组副组长张健、中国人民解放军总医院原院长朱士俊、国家发改委外资司巡视员刘旭红、国家发改委产业所副所长费洪平、国家发改委产业所客座研究员、健康产业课题组副组长林初宝、中国社科院产业研究中心主任李继凯、火箭军总医院原院长张晓玉、建投中信资产管理有限责任公司副总经理吕松、中国健康产业基金管理股份有限公司基金投资部总经理王益成、中健国金大健康产业有限公司董事长陈平、湖南省卫计委培训中心副主任侯涛、湖南省推进健康产业发展工作领导小组副处长唐秋成等来自国家发改委、医疗卫生等领域的领导和专家参加了研讨会,并就新时代如何统筹解决好我国大健康产业发展,真正推动“健康中国”国家战略有效落地及可持续发展等问题展开了热烈探讨。

国家发改委产业所中国健康产业发展课题专家研讨会

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把建设“健康中国”上升为国家战略,全方位、全周期维护和保障人民健康,提出“要把人民健康放在优先发展的战略地位”,大健康正式进入蓬勃发展期。根据相关数据,2010年我国大健康产业规模为1.55万亿元,2016年即上升至5.61万亿元,复合增长率高达19.4%,据此推算,2020年我国大健康产业规模将达到10.5万亿元。近年来,随着我国经济水平的不断提高,老龄化等问题的日益突出,国民对健康的需求与日俱增。一方面,我国医改已进入深水区,但由于医疗市场秩序不规范,医疗服务价格仍然居高不下,导致民众 “看病贵”、国家医保赤字严重;另一方面,健康产业概念化、各地产业园区空心化等问题也十分突出。

国家发改委产业所副所长费洪平指出,党的十九大报告明确提出实施健康中国战略,开启了“健康中国”建设的新时代,为加快推动健康产业发展创造了有利条件。但也要看到,工业化、城镇化、人口老龄化、疾病谱变化、生态环境及生活方式变化等也给健康产业发展带来一系列新的问题和挑战,特别是健康服务供给总体不足与需求快速增长之间的矛盾更加突出,传统以治疗为中心的服务供给模式急需加速转变,健康领域发展与经济社会发展的协调性有待进一步加强,新时代迫切需要从国家战略层面上统筹解决好健康产业发展的重大和长远问题。在大健康产业发展热潮下,许多地方政府和企业都提出了雄心勃勃的投资计划,各地呈现出“一哄而上”、“遍地开花”的趋势,以健康产业之名实为房地产开发的情况普遍存在,无序开发、重复建设、产业单一化、园区空心化等现象尤为明显,亟须加强引导规范。健康产业发展要始终坚持以提高人民健康水平为核心,大胆创新市场机制模式,满足人民群众多层次、多样化的健康需求,让民众真正公平公正享受改革发展带来的健康成果。“中央健康城”项目是落实“健康中国”国家战略的重要实践工程,下一步将进一步调研论证,对包括湖南健康产业园在内的首批试点城市进行实地考察,按照先行先试的原则分步推进,力争把“中央健康城”项目打造成为我国促进大健康产业发展的国家示范工程。

国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长费洪平

湖南省政协副主席、湖南省推进健康产业发展工作领导小组副组长张健表示,湖南省健康产业资源丰富,基础雄厚,拥有天然的发展基础。湖南有10余位享誉医学界的院士与专家,干细胞技术、生物基因工程药物等达到国际先进水平,2015年全省医药领域的高新技术企业达258家。同时,政府还相继出台了一系列推动健康产业发展的政策,《湖南省健康产业发展规划(2016-2020)》、《湖南省人民政府关于促进五大融合加快发展健康产业的意见》、《支持湖南健康产业园核心区建设的若干政策措施》等指导性文件的出台,对促进健康产业发展具有重要意义。“中央健康城”项目对推动湖南省的大健康产业发展、拉动湖南省的经济发展意义重大,湖南省希望能成为第一批试点,为推动“中央健康城”项目尽快落地提供全力支持与配合,共同推进中国健康产业的有序发展。

湖南省政协副主席、湖南省推进健康产业发展工作领导小组副组长张健

中国人民解放军总医院原院长朱士俊表示,健康产业涵盖了生命全周期的健康服务和产品需求,一头连着民生福祉,一头连着经济发展。可以说,发展健康产业,是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的重大举措。“中央健康城”项目不仅是惠民生、提升人民健康品质的必然要求,也是扩内需、转方式,对培育经济发展新动能,促进产业转型升级,提高发展质量和效率,进而推动供给侧结构性改革,对全面建成小康社会、加快推动我国经济实现高质量发展,推进社会主义现代化建设具有重大意义。

中国人民解放军总医院原院长、将军朱士俊

国家发改委产业所客座研究员、健康产业课题组副组长林初宝介绍,“中央健康城”项目是贯彻习总书记新时代特色社会主义思想,在国家大力推进健康产业发展的背景下,由央企国企和有关行业协会共同参与的国家级产业项目,是树立“健康城市”榜样,彰显“百年变革、健康中国”形象的国家重大工程。“中央健康城”项目是以“宽带城市健康圈”聚合需求的市场效应为纽带,以需求要素驱动健康全产业链融合发展的健康城市综合体,为民众健康生活和产业发展提供整体解决方案。根据国家发改委健康产业发展的总体布局,按统筹规划、分步实施、分期分批,结合各地的发展情况与实际条件,以试点形式在全国各主要省市开发建设“中央健康城”。因地制宜打造一批10分钟范围内工作、办公、生活、文化、休闲的健康生态圈,提供7×24小时服务保障并各具特色优势的健康城市综合体。

林初宝指出“中央健康城”项目是一项全产业链击穿整合的系统工程,综合性和关联性较强,具有强大产业带动能力、拉动性和经济乘数效应。一方面通过打造健康、绿色、智慧、美丽的健康生态圈,为保障民众健康生活提供全天侯、全方位、全周期的健康服务,满足人民群众多层次、多样化的健康需求,让民众真正公平公正享受改革发展带来的健康成果,增进人民健康福祉。一方面通过创新市场机制模式,建立健康产业大市场,实现产用直接对接、减少市场流通环节、降低患者医疗费用、减少国家医保支出,规范市场秩序。每个“中央健康城”项目的总体建设规划面积为10-20平方公里,总投资规模初步估算达1000-2000亿元人民币,全国按35个项目初步估算总投资规模将达5至7万亿,对扩内需、促就业、转方式将发挥极其重要作用,对于引领健康产业集中、集聚、集约发展,推动我国经济实现高质量发展具有特殊意义。

国家发改委产业所客座研究员、健康产业课题组副组长林初宝

“中央健康城”项目投入资金大,项目的顺利建成离不开强大的资金支持。中国健康产业基金管理股份有限公司基金投资部总经理王益成表示,中国健康产业基金是在国务院领导的直接关心与支持下成立的全国性、国家级产业基金管理公司,我司作为国家级健康产业投融资的综合服务平台,肩负着促进“健康中国”国家战略实施、保障“健康中国”规划纲要落实、推动大健康产业发展的责任。“中央健康城”项目是一个集社会性、公益性、普惠性为一体的利国利民项目,是中国健康产业基金的重点项目,我司将以城市为载体,按照模块化的基本思路,着力于城市大健康产业的聚集与集约发展。我司将发挥国家级投融资平台、基金的资金与管理的优势,整合产业资本与金融资本,联合对接华融、国投、国寿、建投中信等央企国企资金资源及社会资本,通过建立产业投资基金、政府引导基金、城市建设基金、开放建设项目股权、PPP等模式,为“中央健康城”项目建设提供充分的资金支持,并加强同各地方政府以及相关企事业机构的合作,以保障项目的顺利落地,切实推动中国健康产业的发展。

中国健康产业基金管理股份有限公司基金投资部总经理王益成

健康是关系我国居民获得感和幸福感,是人民日益增长的美好生活需要的内在要求,更是人们向往和追求美好生活的愿望。“中央健康城”项目坚持以人民为中心的发展思想,以提高人民健康水平为核心,以创新、集聚、融合、提升为主线,围绕“医、康、养、健、药”五大发展方向,将健康市场、文化、教育、管理、保健、预防、医疗、康复、康养等融为一体,一站式满足广大民众的健康消费需求。通过打造健康、绿色、智慧、美丽的健康生态圈,引领健康产业集中、集聚、集约发展。目前,“中央健康城”项目已得到了湖南、浙江、山东、海南、河北、南京、上海、深圳、天津、重庆等省市政府的积极响应。随着“中央健康城”项目在全国各主要城市的相继落地,未来,“中央健康城”项目将为促进我国健康产业发展、落实“健康中国”国家战略发挥重要作用。

责任编辑:岳崎(QN0012)