中国EAP渐普及 职业心理健康受关注

2018-04-25 01:23 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国EAP渐普及 职业心理健康受关注

2018中国EAP与职业心理健康年度论坛24日在北京师范大学举行。如何在企业中注重员工的职业心理健康、从而促进整个社会心理健康的提升成为与会政界、学界、企业界人士共同关注的话题。

EAP是“员工帮助计划(Employee Assistance Program)”的英文首字母缩写。中国EAP与职业心理健康年度论坛从创始至今已经14年,见证着中国EAP体系的不断发展与完善。从最初探讨EAP理念和在中国的发展现状,EAP与人力资源、工会福利等组织管理的关联;到之后研讨如何通过心理资本提升,助力员工幸福感提升,有效开展危机干预;再到如今探究EAP管理融合如何更好地促进组织变革、企业管理。EAP的理论与实践更加完善有效,影响也越来越大。

国家卫生健康委员会疾病预防控制局副局长夏刚说,人民对健康的新期盼需要专业、优质、规范的心理健康服务,但社会对心理健康认识不足,现有体系不甚完善,服务状况不能满足需求。为此,官方发了《关于加强心理健康服务的指导意见》,加强专业人才的职业化,加强心理健康服务机构和人员的管理,同时倡导积极的生活态度。中国EAP从无到有,逐步发展,影响逐渐扩大,希望能为心理健康的发展作出更大贡献。

北京师范大学心理学部部长刘嘉指出,中国正在从人力资源大国在向人力资源强国迈进,心理学在民众的获得感和帮助社会选才中的作用越来越大。在当今这个新时代,心理学必须迎头赶上,为民众身心健康、幸福感贡献力量,EAP在企业组织中的作用还有提升空间。

论坛发起人、北京师范大学心理学院副院长张西超表示,积极心理学和积极组织行为学的兴起,使管理者认识到挖掘组织中积极正向因素对组织健康的重要性。如何更好地在企业内构建积极组织,将对企业乃至整个社会经济发展有着积极推动作用。

国际EAP协会中国分会副主席兼秘书长史占彪表示,随着EAP在中国的逐渐普及,EAP应该在企业内落地生根,推动企业以人文、生态的方式转型,使员工与企业发展的平衡性、包容性与可持续性得以提升成为可能。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢