消费者对枯燥购物说NO?家居卖场也需要“消费升级”

2018-04-26 02:58 消费日报网

打印 放大 缩小

来源标题:消费者对枯燥购物说NO?家居卖场也需要“消费升级”

近几年,随着消费者对家居产品的升级需求,许多家居主题卖场也面临转型升级。从基本的产品售卖,解决用户的购买需求,到为用户提供体验、服务甚至是在精神层面建立联系,如何用一种全新的经营模式,迎接消费升级,成为中国家居卖场思考的崭新课题。

传统家居卖场面临“消费升级”

数据显示,2017年中国人的消费支出对经济增长的贡献高达58.8%,大众消费已经实实在在成为中国经济稳定运行的“压舱石”。

在这些“贡献者”中,80后和90后已悄然成为中坚力量。他们不仅具有强烈的消费欲望,其所萌发的消费“民主”意识,对生活品质的追求,对创新价值、体验价值、精神价值的拥趸,也清晰的勾勒出消费升级的特质。

“我们举办了一次装修晒家大赛,发现如今的装修主力,不仅消费能力强,家居品位也很有水平,每个人都有自己的理解和要求。”一家全国知名论坛的家装版主告诉记者。

在论坛里,去家居卖场的经历也被时长提及。许多网友“吐槽”,如今家居产品的选择越来越多,购买的过程却越来越累。“很枯燥、很累,但你不得不坚持,毕竟一次消费可能要管十几年。”广州网友mars表示。

记者注意到,一些传统家居卖场对于消费升级的反应并不强烈,他们以销售为唯一手段,通过简单的品类管理和促销,机械化的去促成交易达成。而对于用户来说,购买家居产品更多是做为一个任务去完成,咨询、挑选的重复性过程显得无聊、疲惫。

如今,家居卖场也需要一场“消费升级”。

以消费者为中心打造全新置家模式

随着用户的家居消费快速升级,一些行业领先者已经意识到家居卖场需要跳出传统销售模式,将目光聚焦在场景架构、消费体验、供应链等优化上。即以消费者体验为中心,将选择权归于消费者,也就是重构企业“人-货-场”的关系。

据了解,今年“五·一”假期前,罗浮宫家居将以“发现新享受,置家大变YOUNG”为主题,打造全新升级的“享受式”置家购物体验,率先探索家居主题商业的消费升级模式。

罗浮宫创新性的对家居“享受式购物”进行定义:通过玲琅满目家居品牌和优惠政策,为消费者提供全面的决策参考;独一无二的家居体验式酒店、SPA服务以及特色餐饮服务为消费者提供高品质、无忧虑的购物体验;沉浸式家居体验酒店,让消费者选购时做到可见即可售;整装定制服务,从设计、选材到施工建设,消费者可以一站式解决家居置业的所有需求。

据罗浮宫家居负责人介绍,此次“发现新享受”主题活动不仅旨在发现“高品质”与“性价比”兼具的优质产品,更希望驱动消费者去发现全新的享受式家居购物模式。活动期间,罗浮宫为消费者设计了集合购物、赏景、美食、娱乐、住宿的“享购”路线,消费者不仅可以享受超低折扣优惠、免费抽奖、时尚豪礼,还有免单大奖和免费的醇香咖啡、六国饕餮美食、入住潮流风格客房的获奖机会。

责任编辑:李娜