香港3月出口货值按年升8%

2018-04-26 22:11 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:香港3月出口货值按年升8%

中新社香港4月26日电 香港特区政府统计处26日发表对外商品贸易统计数字,显示2018年3月出口货值按年上升8%,为3477亿元(港币,下同),进口货值上升10.7%,为4032亿元。

经季节性调整的数字显示,2018年第一季与对上一季比较,商品整体出口货值录得3%的升幅。同时,商品进口货值上升3.5%。

按国家及地区分析,输往亚洲的整体出口货值按年上升9.4%,其中输往内地及马来西亚升幅均约为17%。而输往印度和台湾的整体出口货值则录得跌幅,分别跌35.3%和7.4%。此外,输往其他地区的部分主要目的地的整体出口货值录得跌幅,其中英国跌2.4%,美国跌0.8%。

按主要货品类别分析,部分主要货品类别的整体出口货值录得升幅,尤其是电动机械、仪器和用具及零件,增266亿元,升23.7%;动力产生机械及仪器增15亿元,升42.1%。然而,非金属矿物制品的整体出口货值则录得跌幅,减52亿元,跌21.4%。

特区政府发言人表示,环球经济增强,令亚洲贸易及生产活动大致保持蓬勃,3月份的商品出口继续录得显著按年增长。

发言人进一步指出,展望未来,环球经济目前广泛的增长势头,短期内料会继续为香港提供有利的贸易环境。然而,美国与其他主要经济体的贸易摩擦所衍生的不确定性已经增加。另外,美国货币政策正常化及不同地区地缘政治局势紧张可能出现的影响,也必须关注。政府会继续密切留意有关发展。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)