中国人社部:3066.5亿元养老金已到账并开始投资

2018-04-28 00:06 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国人社部:3066.5亿元养老金已到账并开始投资

中国人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红27日在北京表示,基本养老保险基金投资运营稳步推进,3066.5亿元(人民币,下同)资金已经到账并开始投资。

当日,人社部举行2018年第一季度新闻发布会。卢爱红介绍,截至3月底,北京、山西、上海等12个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4750亿元,其中3066.5亿元资金已经到账并开始投资。

他从四个方面介绍了下一步社会保障方面的工作安排。一是完善社会保障制度,落实城乡居民养老保险待遇确定与基础养老金正常调整机制;二是做好社会保险扩面征缴工作,全面实施全民参保计划,指导各地抓好以新业态从业人员、农民工和灵活就业人员为重点的参保工作;三是加强基金投资和监督管理,进一步做好社保基金风险防控工作;四是加强社会保险管理服务。

就退休人员调整基本养老金的方案,卢爱红说,2018年是国家基本养老金第14次连续调整,总体水平控制在2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右,以便让广大退休人员合理分享经济社会发展成果。

他介绍,近期人社部将召开视频会进行全面部署,要求各地在5月31号前制定具体实施方案,报送人社部和财政部。两部对地方的具体实施方案进行审批后,各地将抓紧组织实施,尽快将增加的养老金发到退休人员手中。

责任编辑:岳崎(QN0012)