中国首个皮肤病人工智能辅助诊疗综合平台上线 可识图辨病

2018-04-28 00:23 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国首个皮肤病人工智能辅助诊疗综合平台上线 可识图辨病

对准患病皮肤拍照,上传至图像识别系统,几秒钟后即可给出最有可能所患皮肤病种的提示。中国首个皮肤病人工智能辅助诊疗综合平台27日在湖南长沙上线,该系统对近百种常见皮肤病的平均识别准确率超过85%。

2017年5月,中南大学湘雅二医院、丁香园和睿琪软件联合发布了中国首个皮肤病人工智能辅助诊断系统,主要实现以红斑狼疮为代表的皮肤病人工智能辅助诊断。在经历一年时间多番测试、审核、训练、学习之后,系统对85种皮肤病识别准确率达86%,其中34种常见病大于95%。

“这不仅是一个辅助诊断工具,而且是一个集‘继续教育’、‘辅助诊断’与‘患者管理’于一体的综合平台。”湘雅二医院皮肤科主任陆前进说,皮肤病的种类多达3000余种,部分皮肤病的皮肤损害又非常相似、极易混淆,特别在基层医院、偏远地区皮肤病的临床诊疗现状亟待改进和提高。

此次系统上线后将免费向医生开放,只要有医师资格证并经系统认证后,即可使用该系统。在提供诊断参考的同时,系统还配备了皮肤疾病的电子百科全书,供医生进行自助学习。远期,该系统还将对患者开放,并提供智能导诊。

为帮助基层、偏远地区以及缺乏临床经验的临床医生提高皮肤病诊断能力、降低误诊率,皮肤病人工智能发展联盟当天也在此间成立,通过启动人工智能医疗精准扶贫项目,将智能系统扩展到更多的病种。

责任编辑:岳崎(QN0012)