中国智慧法院建设格局初步形成 周强:推动其向全面建设迈进

2018-04-28 00:35 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国智慧法院建设格局初步形成 周强:推动其向全面建设迈进

最高人民法院党组书记、院长周强27日在此间表示,中国法院信息化已经在世界上树立了网络覆盖最全、数据存量最大、业务支持最多、公开力度最强、协同范围最广、智能服务最新的样板。未来要推动智慧法院由初步形成向全面建设迈进。

26日至27日,全国法院第五次网络安全和信息化工作会议在河北省会石家庄召开。周强27日在会议上发表讲话,并作出上述表示。

周强总结中国法院网络安全和信息化工作时称,近年来,各级法院网络安全和信息化建设取得明显成效。人民法院信息化3.0版的主体框架已经确立,以网络化、阳光化、智能化为特征的智慧法院初步形成。

周强称,当前智慧法院建设已实现信息化与审判执行、司法为民等工作深度融合,以信息化助推司法公开,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,并且实现了大数据应用的持续推进,提供了大量优质社会公共服务和司法公共产品。“中国法院信息化已经在世界上树立了网络覆盖最全、数据存量最大、业务支持最多、公开力度最强、协同范围最广、智能服务最新的样板。”

谈到未来智慧法院建设的努力方向,周强称,要加强人民法院网络安全工作,推动智慧法院向全面建设迈进,实现审判体系和审判能力的现代化。

周强称,未来各级法院要增强责任感和使命感,深入推进智慧法院建设,推进现代科技与司法规律深度融合,推进信息化与执行工作深度融合,拓展司法大数据服务功能,切实满足民众多元司法需求,坚持问题导向、需求导向,全面提升信息化应用成效,并加强组织领导,强化人才保障。

责任编辑:岳崎(QN0012)