管中闵案遭驳回 台前“文化部长”龙应台:台湾正式崩坏

2018-04-28 10:27 中国台湾网

打印 放大 缩小

来源标题:管中闵案遭驳回 台前“文化部长”龙应台:台湾正式崩坏

据台湾“中时电子报”报道,台当局“教育部”终于不顾一切拔管,文化知识界发出强烈反弹!台湾前“文化部长”龙应台伤心地说,几代人几十年近百年来所建立起来的包容、开放、温润又讲究公平与宽容的台湾,正式进入崩坏。而这全是在蔡英文许可、“行政院长”赖清德拍板下,所做出的决定。他们为了一党之私,破坏了“大学自主”的核心精神。

龙应台说,“教育部”拖延任命台大透过遴选机制选出来的校长当选人三个半月。拖延的理由一再变动。台大的三次会议、三次检视、三次结论,都被“教育部”拒绝。在这一百多天内,“教育部”让台大没有校长。今天拿出最后手段:台大遴选会所选出的校长,不予聘任。

龙应台说,他与管中闵业务交集不多,也无暇建立私交。他会不会是台大最好的校长?她不知道也不在乎,但她知道,他是台大经过正规程序产生的校长。她说,“我知道,大学的自由、独立,是民主社会的核心价值之首要大宗。我知道,尊重程序正义是民主制度的核心栋梁原则,绝不可破,一破就是大崩溃。”

龙应台当过台当局“文化部长”,她知道,对于社会瞩目、影响深远的事件,台“行政院长”一定会负责任地向台当局领导人详细报告,分析利弊。她说,今天,2018年4月27日,“教育部”拒绝任命台大独立选出的校长,这是一个台湾百年民主追求史上一个里程碑的日期。这个日期标注了:在蔡英文的许可、“行政院长”赖清德的拍板下,决定做出了。他们身为政治人物的从政史上,留下一个纪录:为了一党之私,他们破坏了“大学自主”的核心精神。

龙应台说,“今晚我伤心。我伤心的是,当审判的日子到来,该被审判的被审判吧,但是几代人几十年近百年来一滴泪、一滴汗、一滴血、满腔辛酸所建立起来的包容、开放、温润又讲究公平与宽容的台湾,正式进入崩坏。而我们,和我们清纯可爱的下一代,都逃不掉。”

责任编辑:李若晨(QN0046)