试睡师:睡觉就是工作,但这觉却不一般

2018-05-01 10:11 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:试睡师:睡觉就是工作,但这觉却不一般

新华网北京5月1日电(记者 于子茹)近年来,伴随着旅游行业的蓬勃发展,一个新兴的职业——试睡师,闯进了人们的视线。在人们的印象中,免费住豪华酒店、享用各国美食大餐、高收入,是这个职业特殊的标签。

“尽管试睡师这个职业很诱人,但我们工作并没有想象中的那么美好。”近日,记者采访了试睡师潘那白,揭开这一“躺着就把钱赚了”职业的神秘面纱。

主要工作可不是“睡”

在刚刚过去的两个月里,潘那白先后去了墨西哥、智利、南极、芬兰、泰国、印尼等国家,免费住了高级酒店、免费吃了珍馐大餐。可以说,试睡师这一职业带给他的是别人憧憬的生活。

但事实上,试睡师的工作,并不是躺在酒店床上睡一觉。在开始试睡前就要开始做“功课”。

“我会浏览网上的信息,综合别人的评价,筛选出要体验的酒店。”潘那白告诉记者,即使在确定试睡的酒店后,他还要查阅酒店背后的故事、酒店的位置、交通状况、周围的旅游景点等细节性的资料。

“一旦进入酒店,就意味着我们的工作正式开始了。”潘那白说,除了房间之外,酒店的基础设施也是试睡师需要测评的内容,“餐厅,健身房,游泳池,spa等都是体验的一部分”。

潘那白说,每个试睡员都会有自己特别留意的地方,而他最注重的内容之一,便是酒店的人文关怀。“拥有好的人文关怀的酒店,不仅要有服务人员的热情周到服务,还体现在床是否舒适、洗漱用品是否好用、早餐的丰富程度等等这些细节上面”。

试睡结束后,潘那白需要登录受聘的旅游网站,找到该酒店的页面,写一篇600—3000字图文并茂的“试睡报告”。“作为一名专业的试睡师,不能因为个人的喜好来写酒店评价,必须做到真实和客观。”

完成评价,潘那白的工作才算告一段落。他告诉记者,试睡员并是大家想象的那样仅仅是睡觉而已,“试睡师不是为了自己而睡,而是要为别人提供选择酒店的有效参考信息”。

工作14小时,经常累到和衣而睡

“这一整套工作下来,大概需要4—14个小时不等的时间。”潘那白说。

至今,潘那白有着近三年的专业试睡经历,足迹遍布亚、欧、美、非等各地。用他的话说,一年至少要住300晚不同国家的酒店。即便在国内,基本上也是穿梭于国内的各色酒店之间。

“朋友都很羡慕我的工作”,潘那白说,他们觉得经常出国,而且是免费入住高档酒店、品尝各种美味,是一件很幸福的事。但潘那白却说,如果带着“作业”去体验,别人眼中的那些“幸福事”自然也就打了折。

在潘那白看来,仅仅是“拍照”这一项工作就要占用大量的时间和精力。就拿拍照前的准备来说,他都是提前构思拍摄角度,浏览网红图片、挑选可模仿拍摄的样图,准备让照片增色的道具。拍照时,也是饿着肚子,“一次不行,就多次”,直至拍出满意的照片。

“晚上本该躺在酒店舒服的大床上休息时,我却举着手机P图。”潘那白苦笑着说,他经常在第二天醒来时,发现自己手握手机、穿着衣服躺在床上。“最惨的是,在电脑前打字打到睡着”。

而这只是试睡师工作的一面。

采访中,潘那白表示,大家对试睡师有不少误解。“试睡师并不是每次都入住五星级酒店,事实上,什么酒店都要住。”

有一次,他预定体验一家东非酒店。按道理来讲,在人均月收入30美金的当地,一晚价格为70美金的酒店,应该是会让人拥有不错的试睡体验,但事实却恰恰相反。“酒店没有任何的服务,有的也只是房间里的一张床和一个可以勉强锁上的柜子。”潘那白回忆道。

“在我的试睡经历中,遇到类似酒店的机会不少。”他说,“当然,我也有一双善于发现‘美好’的眼睛,结合着当地的风土人情、特色美食、旅游景观,撰写有效的酒店点评,力争让每一次的试睡体验都有意义”。

试睡师是一个辛苦与浪漫并存的职业

说起从事试睡这一职业的原因,潘那白坦言主要是因为喜欢旅行,“睡酒店”也是他的一大爱好。尽管奔波,但这一行业也带给了他非同寻常的旅行体验。

潘那白受邀试睡的酒店有两种类型,一种是商务类,另一种是度假类。通常,在试睡的同时,酒店还会组织他们去体验当地的旅游项目。尤其是度假类型的酒店,“免费的旅游项目,根本玩不过来”。

目前,潘那白的愿望是环游全世界。“试睡师是一个辛苦与浪漫并存的职业,每一位试睡师都会有一些不同寻常的憧憬。拿我来说,试睡到一定程度后,就想去全球,逐一去体验不同的酒店。”

“受邀的体验项目,很多都是在重复的国家。”潘那白说,为了实现自己的愿望,他还会自费旅行,有时还会支付高昂的住宿费用。

当记者问及自费住的酒店是否依旧写试睡报告时,潘那白说“一定写”。他说,写自己对酒店的点评,已成为他的一种习惯。“无论是受邀还是自费,总是愿意出点评”,因为可以给大家出行提供更多参考。

此外,潘那白还认为,试睡师的价值还在能够帮助酒店变得越来越好。他举例说道,很多民宿客栈的经营者就不是很专业,特别需要有人帮助他们提供改善意见和方向。

值得注意的是,他自费入住的酒店多是特色、“小众”国家的酒店。当问及为何时,潘那白说,世界那么大,总会有人去到一些“小众”国家或地区旅游。“特别是在一些中国人很少去的地方,如果我不去体验,就少了一个人为大家提供选择酒店的中文参考。”

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:于子茹