英媒关注中国准许外资控股证券公司 投资者欣喜

2018-05-02 09:24 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:英媒关注中国准许外资控股证券公司 投资者欣喜

英媒称,中国发布新规,允许外国投资者控股本土证券公司。此前,在中美贸易争端加剧的背景下,中国领导人呼吁推进金融改革。

据英国《金融时报》网站4月29日报道,28日中国证券监督管理委员会发布新规,把外资在证券公司的持股比例上限从49%提升至51%,新规自公布之日起施行。

报道称,此项改革最初是去年11月提议的,如今在美国总统唐纳德·特朗普的高级经济官员访问北京之前正式启动。预计两国官员届时将就世界第一和第二大经济体之间日益紧张的贸易关系展开讨论。

中国证监会还表示,外国基金管理者现在可以自由申请控股中国基金管理公司,持股比例上限从此前的49%提高至51%。

投资者欢迎中国放宽外商投资限制的做法,但告诫说,投资银行和基金管理者寻找合适的合作伙伴,以及就监管审批程序展开磋商,都要费一番工夫。

报道称,中国证监会说,寻求控股证券公司的外国投资者必须“具有良好的国际声誉和经营业绩,近3年业务规模、收入、利润居于国际前列”。

波士顿咨询公司金融服务专家邓俊豪表示:“我们认为这是非常积极的,符合我们的预期。设定资格要求是因为监管者想要优秀的玩家入场,对资本不足的玩家不那么感兴趣。”

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼说,最新举措是更广泛、循序渐进的改革进程的一部分,跟中美贸易纠纷无关。他说:“放宽一些规定会吸引更多外国投资者,但真正吸引人的是中国市场的巨大潜力。”

报道称,全球大多数大型投资银行都是中国合资证券公司的小股东,其中包括德意志银行、高盛公司和摩根士丹利。只有汇丰银行依据针对香港公司的特殊规定获准控股。

在上海经营泽奔商务咨询有限公司的彼得·亚历山大说,放宽持股限制后,外国投资者面临的问题只解决了一半。

报道称,要解决更艰难的另一半,就要跟新的或现有中国合作伙伴展开谈判就控股达成协议。

亚历山大称,只有少数几个大型国际投资银行会寻求控股中国证券公司,其实基金管理机构的机会更大。

他说:“(跟本地对手相比),跨国基金管理机构的竞争力要强得多。”

责任编辑:李若晨(QN0046)