第三届“中国梦·邮政情 寻找最美快递员”活动揭晓

2018-05-04 00:38 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:第三届“中国梦·邮政情 寻找最美快递员”活动揭晓

5月3日上午,在人民大会堂举行的第三届“中国梦·邮政情 寻找最美快递员”活动揭晓发布会上,李朋璇、陈艳军、赵立杰等10名快递员和圆通速递四川眉山团队、速尔快递上海中心操作团队两个快递员团队荣获“最美快递员”称号。

第三届“中国梦·邮政情 寻找最美快递员”活动2016年11月启动,两轮票选共收到近600万张投票,最终有48位“最美快递员”候选人入围终审环节,这些候选人涵盖19家品牌快递企业和24个省(区、市)。

本届“最美快递员”中,有立足本职工作、爱岗敬业的代表:来自邮政EMS的陈艳军35年如一日坚守岗位,炼就“万能大替王”、“多面手”和“金牌导师”,将投递、营业、会计等各项技能烂熟于心;来自京东物流的宋学文6年间送出超过22万个“有温度”的包裹,保持零差评,并获得全国“五一劳动奖章”;来自申通快递的张叔珍病倒了打完吊瓶立刻返回岗位,每天工作15小时,保证每件快件都符合安保要求,为重大活动提供安全保障。

5月3日,第三届“中国梦·邮政情 寻找最美快递员”活动揭晓发布会在北京人民大会堂举行。国家邮政局局长马军胜为“最美快递员”李朋璇颁奖。 代元元 摄

在创业创新、追求人生梦想方面,“最美快递员”当中,圆通速递的田追子带着团队研发6种智能设备,可以节省7成人工,节省操作时间1个小时,成为快递界“发明哥”;顺丰集团的赵立杰实现了从骑着三轮车送快递到开飞机送快递的人生跨越,已累积飞行2800小时。

还有的“最美快递员”不仅充实了自己的人生价值,还帮助了他人和社会。百世快递的李朋璇不断探索农产品寄递,提出生鲜快件破损赔偿难题的解决方案,被写进《快递暂行条例》,推动了行业法治建设进程。

中国的快递员每天要送出1.3亿件快递。国家邮政局局长马军胜说,快递业之所以能够不断书写新的奇迹,依靠的正是300万从业者在风霜雪雨中最平凡的坚守、最平凡的奉献。可以说,他们都是“肩上扛道义、脚下破万难”的“最美”代表。

附:最美快递员(10名)

陈艳军(邮政EMS)

张叔珍(申通快递)

田追子(圆通速递)

孙光梅(中通快递)

孙季冬(圆通速递)

宋玉凤(韵达快递)

郑冬冬(苏宁物流)

宋学文(京东物流)

赵立杰(顺丰集团)

李朋璇(百世快递)

最美快递员团队(2个)

速尔快递上海中心操作团队

圆通速递四川眉山团队

责任编辑:岳崎(QN0012)