董振华:感叹!信仰的力量

2018-05-04 11:40 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:董振华:感叹!信仰的力量

新华社北京5月3日电(记者 高洁 李放)在中共中央党校哲学教研部副主任董振华看来,如果要探寻中国道路的成功密码,定当会情不自禁为信仰的力量感叹。

“97年来,无论是弱小还是强大,无论是处于顺境还是逆境,中国共产党始终初心不改、矢志不渝的就是对马克思主义的信仰。”董振华说,中国共产党之所以能团结带领人民历经千难万险,勇于自我革命,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,就是因为能够始终不忘初心。

年仅17岁的马克思在《青年在选择职业时的考虑》一文中写道,如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。

“时至今日,每每读起这段字里行间充满激情的经典表达,马克思崇高的人生理想和价值追求穿越时空,跃然眼前。”董振华说,而一位伟人为什么能够被称为伟人,就是因为他“选择了最能为人类福利而劳动的职业”,选择了崇高的和有意义的人生道路。

《共产党宣言》中,30岁的马克思再次把自己的崇高理想正式表达:代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。

“当时的社会现实恰恰是资本主义人的不自由,不平等,人与人之间是赤裸裸的剥削与被剥削的关系。”董振华说,马克思、恩格斯指出,无产阶级必须拿起革命的武器,打破一个旧世界,建立一个新世界,在那里面没有剥削,没有压迫,是一个自由人的联合体。

“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”

“马克思首先是一个革命家。他毕生的使命,就是参加无产阶级的解放事业。马克思为什么要宣传革命,为什么要投身革命,为什么要做一个革命家?很显然,革命是必经途径。革命的目的归根结底在于大多数人的解放、自由,以及为大多数人谋福利。”董振华说,一代一代的共产党人正是坚守这样的核心价值追求,初心不改,前赴后继,所以才能够接力谱写着造福人民的伟大篇章。

马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是一脉相承的。这个“脉”是什么?“最根本的就是马克思主义的核心价值追求:造福人民,为绝大多数人谋福利。”董振华说。

“坚定理想信念,坚定共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”董振华说。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:高洁 李放