90后保险态度:倾向购买健康险 催生婚姻险等多元需求

2018-05-05 20:03 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:90后保险态度:倾向购买健康险 催生婚姻险等多元需求

5月4日,专业互联网保险企业泰康在线联手新周刊发布《90后保险态度报告》(以下简称“报告”),对90后发出正式邀约,一起探讨90后保险态度和保险需求。

报告从工作与生活、健康意识、安全感三个维度展现了当下90后的保险态度以及保险对于90后的意义,展望了未来发展趋势,同时协同新一代群体对如何在新环境下保障和提高生活品质进行了思考和探索。

Workhard,playhard,别diehard

90后的世界是开放式的,一方面他们的生活更加多元、丰富,但另一方面他们必须更加努力工作,才能去满足日益增长的“上层建筑”。

现在的职场,90后基本奋斗在“一线”,为获得理想生活而努力工作着。报告显示,其中55.28%的受访者能够接受一定程度的工作加班,95%以上的受访者渴望充电、学习技能。把学习进取型的生活方式作为常态,不管学习是利于工作还是有助个人长远发展,都是90后努力向上的表现。

在财务状况方面,“月光”只是表面,仍有55.78%的受访者虽然没有盈余但可以较好地计划财务,这就是90后精明且理性的一面。90后偏向“不减再增”的保守型理财方式,不减的是当下的品质生活,增加的是更高的生活追求。

90后努力的背后,体现了他们对未来风险认知达到了一定程度。在受访者中,有近71.8%的90后很在意未来风险。他们认为,职场亚健康、父母健康风险像一颗随时存在的炸弹,“一夜回到解放前”并不是开玩笑。

因此,90后想到用保险为经常加班的自己做保障,一方面可以降低健康风险支出,一方面也可以让自己奋斗无忧,在有能力保证生活品质不降低的前提下,再去努力追求更有品质的生活。

熬夜敷面膜,90后“边造边养”为健康“氪金”

90后健康意识普遍觉醒。他们开始更多的关注自身健康、父母健康,对于一些身体上的小毛病会选择在线付费问诊,或者去医院寻求帮助。健康意识觉醒带来的直接影响便是“健康焦虑”,熬夜敷面膜、吃火锅前先吃药。

虽然90后收入不高,但对健康却很舍得氪金,如购买净化器、健身私教课等,足以证明他们对健康的重视程度。

90后对健康有自己的一套管理学问,身处知识获取无障碍时代,他们愿意把日常小事做的很具科学属性。他们普遍都开始使用医学类、健康管理类app,并善于做各式各样的计划,比如营养计划、运动计划、早睡计划等。

除自身健康外,90后也会担忧父母健康风险——一旦父母出现健康问题,马上联想到自己是否有能力为他们医治。对家庭的责任感使得90后一边焦虑,一边又要面对实际经济条件。这让他们不断寻找、研究最合适的解决方案,买保险成为了让家庭安稳的有效解决方案之一。

在过去一年购买过保险产品的90后中,购买门诊医疗险达7.91%,购买重疾险达27.91%,合并占比达到35.82%。可见,购买健康险已进入众多90后的健康投资范畴。在90后看来,保险是能够将健康投入效益最大化的一种精明、理性的必要手段。

“高阶安全感”是90后活得优雅的通行证

90后认为,赚更多钱、家庭、努力工作是他们获得安全感的重要来源。受访者中,29.18%认为赚更多钱可以获得安全感,认为安全感来源于家庭和努力工作的人群占比分别为22.41%、18.96%。

当今的90后,一方面努力工作拼命赚钱,一方面承担家庭重任、担心父母健康问题。

在追求安全感的同时,风险意识敏锐的90后会为守住安全感而努力。他们对当下生活拥有理性的风险认知,一直在寻找延长安全感保质期的方式。在他们看来,保险不仅能够给他们物质层面的支持,还有精神层面的慰藉,保险代表的是“优雅”的生活,是对人生的主动掌控。由此,保险的另一种属性在90后群体中被发掘并得到认同。

90后保险商早熟,衍生多元保险需求

作为伴随着中国经济崛起以及移动互联网普及之下成长的一代,未来几年,90后将成为中国消费市场的主力消费群体。报告分析得出,90后的“保险商”相对早熟、趋向理性且具有时代烙印,他们对于保险绝不仅是“规避风险”这种浅显需求,而是已经在不断地认识和研究中,成为他们进行人生规划、财务配置的一种理性认知。

与此同时,90后对保险的认知和需求也在变化,他们希望保险更有趣、更具创新性,更加贴近生活。比如,大部分90后对宠物险、婚姻险、成就险表现出了期待。

随着90后已逐渐成为社会主要力量,90后的保险态度或许能够影响将来保险的设计走向。此次,泰康在线联合新周刊共同发起90后保险态度研究,从保险角度重新认识90后,不仅是为了丰富保险产品维度,更是为了在将来更好地推进中国保险的密度和深度,让保险深入到每一个家庭中,发挥保险的保障作用,普惠更广泛的人群。

责任编辑:贾玉静(QC0005)