综述:将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合是中国取得成功的关键——国际社会积极评价习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话

2018-05-06 00:31 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:综述:将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合是中国取得成功的关键——国际社会积极评价习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话

新华社北京5月5日电  综述:将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合是中国取得成功的关键——国际社会积极评价习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话

新华社记者

4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,高度评价马克思主义在人类历史上的划时代意义,深刻总结马克思主义中国化的伟大历程和经验启示。海外媒体及专家学者指出,马克思主义指引了中国的发展,而中国共产党在实践中将马克思主义基本原理与具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,制定出了正确的路线方针政策,是中国取得成功的关键。

拉美社报道说,习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表讲话指出:“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”中国共产党把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,取得了历史性成功。

瑞士《观察报》网站报道说,中国隆重纪念马克思诞辰200周年。习近平在讲话中说:“两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!”

马尔代夫中国贸易和文化协会副主席米渡·萨乌德对记者说,正如习近平在讲话中所说,马克思是近代以来最伟大的思想家。而中国的发展证实了马克思的设想,中国通过实践证明了马克思主义的可行性。“中国特色社会主义”不仅是向马克思致敬,更是中国如今结合自身发展对马克思主义的诠释。

欧洲议会欧中友好小组秘书长盖琳认为,中国共产党也同样具有马克思这种为理想不懈奋斗的精神。正是怀着这种精神,中国共产党开创了中国特色社会主义,并以此来努力实现中华民族伟大复兴;也正是因为这种精神,中国提出同各国人民一道努力构建人类命运共同体,致力于把世界建设得更加美好。

泰国国家发展行政学院国际问题专家李仁良认为,习近平的讲话是对中国发展现状的总结和未来的展望。中国共产党和中国人民英明地选择了马克思主义这一科学理论,并根据中国国情将其付诸具体应用与实践。可以说,马克思主义指引了中国的发展,中国的发展又丰富了马克思主义科学理论。

德国左翼政治组织席勒学会的资深学者斯蒂芬·奥森科普认为,习近平在讲话中提到要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,这一点令人印象深刻。中国特色社会主义继承和发展了马克思主义,让中国数亿人口摆脱贫困,经济发展成绩斐然。

瑞士比较法研究所教授胜雅律认为,中国共产党正团结带领人民努力实现“两个一百年”奋斗目标。而中国取得成功的关键在于能够用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展。“马克思主义哲学既是科学的世界观,又是科学的方法论。中国成功的关键在于没有把马克思主义当作教条,而是把它灵活地与中国的国情相结合,制定出了正确的路线方针政策。”

习近平在讲话中指出,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于世界历史的思想,坚持和平发展道路,坚持独立自主的和平外交政策,坚持互利共赢的开放战略,同各国人民一道努力构建人类命运共同体,把世界建设得更加美好。

在马来西亚前驻华大使马吉德看来,中国正在世界上扮演越来越重要的角色。中国强调要深化改革,提出共建“一带一路”等倡议,这有助于进一步让中国融入世界并推动全球化。共建“一带一路”将通过改善基础设施、加强互联互通的方式让沿线许多尚需要进一步发展的国家受益。

柬埔寨王家研究院院长索杜表示,中国在地区和世界范围内维护和平与稳定、推进经济发展方面扮演着至关重要的角色,中国快速发展有利于周边地区乃至世界发展。(参与记者:郑江华、朱瑞卿、唐璐、朱东阳、刘晨、杨舟、袁帅、潘革平、林昊、毛鹏飞)

责任编辑:董佳兴(QN0008)