上海举行各界青年纪念马克思诞辰200周年座谈会

2018-05-06 03:04 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:上海举行各界青年纪念马克思诞辰200周年座谈会

中新社上海5月5日电 (记者 许婧)中国共产主义青年团上海市委员会5日在沪召开上海各界青年纪念马克思诞辰200周年座谈会,70余名青年代表共同探讨怎样学习马克思主义,推进申城青少年工作。

中共上海市委党校哲学教研部讲师肖鹏是系列音频党课“给‘90后’讲讲马克思”的策划人。该音频党课通过介绍贯穿马克思一生的19个小故事,帮助现在的年轻人更好地了解马克思的一生以及他的重要思想成果对现当代中国的意义。

座谈会上,肖鹏阐述了他对当前为什么纪念马克思、纪念什么和怎么纪念马克思这三个问题的看法。在这位“80后”看来,马克思主义与中国共产党和中华民族的命运紧紧相连,对中国而言,最重要是马克思主义中国化。

“以往我们从高中到大学,学习的马克思主义其实是2.0版本、3.0版本和4.0版本,立足今天,放眼未来,新时代学习马克思主义5.0版仍然重要”,肖鹏说,当下要回到马克思主义1.0版本,重新学习发现他伟大的价值思想,通过音频党课和出版物等形式传递马克思主义的正能量,对年轻人来说非常有价值。

“90后”上海交通大学学生陈哲结合自身实践谈了青年学生如何更好学习马克思主义理论的体会。他说,在马克思诞辰200周年的关键时期,推动马克思主义中国化、时代化和大众化尤为重要。新时代大学生必须要努力学习马克思主义,在这一过程中,可以依托理论学习和社会实践相结合的方式,加深对马克思主义的理解和认识。

上海生活着超过1000万名青少年,占全市常住人口近一半。共青团上海市委党组书记王宇表示,上海这座城市是马克思主义在中国早期传播的前沿与重镇,当前共青团工作和青年群体的变化需要全市共青团干部加强对马克思主义的学习,在汲取马克思主义的养分中实现更好更快的成长;要善用马克思主义的方法论解决现实问题,同时要用更加时代化、时尚化的方式在青少年中广泛传播马克思主义,引领申城青少年在实现中国梦的不懈奋斗中书写人生华章。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)