广西开展防震减灾知识竞赛 提高民众应急避险技能

2018-05-07 01:09 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:广西开展防震减灾知识竞赛 提高民众应急避险技能

为促进民众防震减灾科普宣教工作,增强防震减灾意识、提高应急避险能力,5日上午,“2018年广西壮族自治区防震减灾知识竞赛”在南宁市举办,来自广西13个地市的26支初、高中代表队参加了比赛。

当天的比赛共分为闪亮登场、百花齐放、争分夺秒、冒险冲刺四个环节,参赛选手们围绕地震基础知识、地震应急避险技能、震后自救互救知识、《防震减灾法》、防震减灾三大体系等内容展开角逐,各个争先恐后,踊跃抢答,展示了良好的精神风貌。

广西壮族自治区地震局震害防御处负责人南义乐介绍,进入2000年以来,广西曾几次发生地震,其中震级最高的是发生在2016年广西梧州市苍梧县的5.4级地震。“整体来看,在广西发生的地震,虽然震级不高,但由于当地特殊的地形地貌,容易引起滚石塌方之类的次生灾害,所以广西的地震灾害还是比较严重的。”

南义乐表示,在震害防御方面,除了常规的应急、预报、救援,该局正在积极做好相关的宣传工作,增强民众防震减灾意识。“举办此次活动的初衷,就是想通过组织初中生、高中生参赛,普及其防震减灾知识,进而将这些知识在一个个家庭中普及,带动整个社会”。

广西壮族自治区地震局副局长李伟琦对此表示认同,他说,希望通过此次竞赛活动,进一步向全社会宣传防震减灾理念,普及防震减灾知识,增强防震减灾意识,提高应急避险技能和自救互救能力,推广防震减灾科普宣传教育效果,增进社会公众对防震减灾工作的理解、支持和参与,推动防震减灾工作更好地为社会服务。

据悉,此次比赛由广西壮族自治区地震局主办,广西教育厅、科协和地震学会协办,比赛将选拔推荐一支优秀团队代表广西参加5月下旬的全国防震减灾知识竞赛南部赛区比赛。

责任编辑:岳崎(QN0012)