航天员王亚平“隔空授课” 上海航天粉探秘“太空生活”

2018-05-07 01:09 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:航天员王亚平“隔空授课” 上海航天粉探秘“太空生活”

上海科普大讲坛特别活动《对话英雄航天员王亚平》5日在上海科技馆举办,中国首位太空授课的航天员王亚平在当天与上海科普大讲坛的现场观众进行了实时远程连线,王亚平分享了她的航天历程:她从自己的成长经历谈起,向观众讲述了她的航天追梦历程,并分享了被选拔为预备宇航员后的日常训练生活,以及最终梦想成真时在太空中的生活情况。

此次活动联动北京、天津、四川、云南等地开展互动直播,除了连线对话外,中国空间技术研究院研究员张海军来到了上海科普大讲坛活动现场,带领观众了解神秘的太空航天。

近年来,中国航天事业蓬勃发展,一位又一位优秀的航天员乘坐着载人飞船去探索神秘的太空。航天员们的事迹激发了人们深入了解中国航天事业和航天员背后故事的兴趣。

张海军研究员为观众们带来了“玩转太空”航天知识科普讲座。他系统介绍了中国航天事业60年发展所取得的成就,接着又讲到太空的环境特点,从航天员在太空的衣、食、住、行开始,并介绍了航天员在“失重”状态下的太空生活,还拓展了中国空间站的建设规划内容。

本次大讲坛由上海市科学技术委员会指导,上海科技馆、上海科学传播与发展研究中心、中国空间技术研究院天津极地管理委员会共同主办。上海科普大讲坛目前已举办95场,邀请到包括30名院士在内的190名中外科学家进行精彩演讲,两万余名听众到现场聆听。

责任编辑:岳崎(QN0012)