专访:习近平新时代中国特色社会主义思想一定会让中国更加强有力地发展

2018-05-07 01:26 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:专访:习近平新时代中国特色社会主义思想一定会让中国更加强有力地发展

“习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思列宁主义与中国具体实际相结合的最新成果,一定会让中国更加强有力地发展。”

在老挝国立大学中国研究中心办公室内,手中拿着中、老文版《习近平谈治国理政》的中心主任西提赛·赛亚冯对新华社记者说。

1995年至2000年,西提赛曾在山东大学留学。近年来,作为老挝知名中国问题专家,他多次访问中国。

“20年前,你很难想到今天的中国会发生如此大的变化。”

“这几年我到中国去,感觉变化尤其大,真可以说年年不一样!”

西提赛表示,“中国经济正在发生跨跃式发展,这表明习近平新时代中国特色社会主义思想指导的中国社会主义建设取得了成功。”

西提赛说,老挝革新事业的继续推进,客观上要求必须以马列主义作为指导思想,以便制定的政策能够对不同阶段、不同时期的发展产生推动作用,在落实时符合实际情况,“我们正在继续研究、修改符合老挝发展情况的理论”。

在采访中,西提赛表示,他注意到中国非常重视马列主义研究,期待老中两国理论界未来加强马列主义研究合作。“我们正在同中国许多大学开展合作研究,培养新一批理论研究带头人,传播马列主义理论并融合发展新的理论。”

西提赛告诉记者,“一带一路”建设让老挝人印象深刻。他表示:“老挝支持‘一带一路’建设,希望将其与老挝‘变陆锁国为陆联国’发展战略对接,推动两国和东盟经济融合发展。中国是老挝第一大投资来源国、第二大贸易伙伴国。相信老中铁路、高速公路修通后,老中经贸发展将获得更多动力。”

责任编辑:岳崎(QN0012)