英媒关注中国机器人港口:用自动驾驶卡车车队搬运集装箱

2018-05-07 10:40 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:英媒关注中国机器人港口:用自动驾驶卡车车队搬运集装箱

英媒称,中国北方的曹妃甸港成为首个以自动驾驶货运卡车车队的形式使用自动驾驶货运卡车的港口。

据英国《新科学家》周刊网站4月26日报道,一个春日的早晨,在中国北方的曹妃甸港,一架巨型岸桥起重机正在空中吊起一个满载货物的集装箱,并将其移向一旁的一辆卡车。尽管有人坐在车内,但细心的观察者会发现卡车正在自己发号施令。

报道称,这是因为这辆卡车是由5辆自动驾驶货运卡车组成的车队中的一辆。这是自动驾驶货运卡车首次以这种形式在港口投入使用。

该试点项目旨在证明自动驾驶车辆能够发挥“末端牵引车”的作用,将集装箱从港口岸边搬运到货场。

报道注意到,近年来,一些大型港口已在使用自动驾驶的集装箱搬运车,比如上海附近的洋山港和荷兰的鹿特丹港,但这种自动驾驶卡车并未在其他地方大受欢迎。这是因为配备和更新这套系统的费用会非常高。

报道称,一台全自动驾驶车辆往往需要花费70万美元,在某些情况下,港口还必须安装特殊的灯塔或疏导标志,这意味着港口可能需要被关闭几周时间进行系统安装和更新。相比之下,为曹妃甸港提供自动驾驶货运卡车的图森未来科技有限公司则称,他们可对一辆售价5万美元的标配卡车进行改装,仅需安装价值2万美元的摄像头、雷达、GPS和计算机处理器,它就可以自己开走了。

北京图森未来科技有限公司的欧阳先生称,图森未来科技有限公司正在与中国的10个港口进行洽谈,而且预计将在今年下半年就可以宣布签署自动驾驶末端牵引车的首份销售合同。

报道称,新加坡和欧洲的其他港口也在对自动驾驶货运卡车进行试验,但曹妃甸港是首个以自动驾驶货运卡车车队的形式使用它们的港口。(编译/邬眉)

责任编辑:李若晨(QN0046)