银保监会:税延养老险应能“终身领取”

2018-05-08 02:03 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:税延养老险应能“终身领取”

酝酿十余年的个人税收递延型商业养老保险产品(以下简称:税延养老保险产品)正式步入实际操作阶段。5月7日,中国银行保险监督管理委员会发布个人税收递延型商业养老保险产品开发指引,保险公司开发设计税延养老保险产品将按照此基本要求来统一规范。

银保监会相关负责人表示,为确保活到老、领到老,避免养老金早早领完、提前用尽、晚年陷入困境的情况发生,产品指引要求税延养老保险产品开发应当遵循“收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡”的原则。《产品指引》中要求税延养老保险产品提供的终身领取方式是保证返还账户价值终身领取,即无论参保人退休后生存多久,其本人或其继承人都能够把其退休时个人账户中积累的资金领完,如果参保人领的钱已经超出了其退休时个人账户积累的资金总额,只要其仍然生存,保险公司会按照保险合同约定的固定标准向其给付养老年金,直至其身故。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:蔺丽爽