襄阳一览越千年

2018-05-08 02:33 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:襄阳一览越千年

最早知道襄阳这个名词是中学时学的杜甫的一首诗,《闻官军收河南河北》,诗里出现六个地名:剑外、蓟北、巴峡、巫峡、襄阳、洛阳。此后便没有更多印象,襄阳这个名词从记忆里复活是读金庸,郭靖、黄药师等人苦心策划的“二十八星宿”阵法也无法解救郭襄,襄阳城危在旦夕。杨过一到,一个人就将一场千军万马的战斗挽狂澜于既倒。当时除了神往杨过,更对襄阳充满了好奇。

北京飞襄阳的航班降落刘集还不到9点,驱车从机场往市区来,见到了宽阔的道路,路边的绿色,汉江的波浪,更见到了襄阳古城的汉砖,高新区的厂房。

一座有2800年历史的古城,是让人敬畏的,这敬畏来自流淌了千万年的水,来自存续了千百年的城,来自吟唱了千年的乐府,来自米芾的字,来自孟浩然、张继、皮日休的诗……汉水是出诗的水,而这汉水诗总离不开襄阳,陈子昂、王维、李白、杜甫、白居易、杜牧、贾岛、宋之问、张九龄、苏轼、曾巩、袁宏道……不胜枚举的大诗人都留下过关于襄阳的佳句。

襄阳是座诗城,因而必具诗意,这诗意是襄阳人赓续着千百年来的文化锻造出来的国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、全国可持续发展实验区、国家创新型试点城市……  

襄阳是座智城,来到古隆中景区,探寻被苏轼评价为“三代下一人”的诸葛亮在襄阳的痕迹,参天的古树、幽深的庭院、庄严的石碑记录着这位中国智者留给后世的宝贵遗产,即使看似寻常的山水、建筑,有了智者的痕迹便不再寻常,朱光潜先生说过:“年代久远常常使最寻常的物体也具有一种美。”这种智者之美,也许就是智慧之城襄阳的历史背景。

华中腹地、千年古城的襄阳已经布局了面向未来的绿色产业,不见冒烟的烟囱、不闻轰鸣的机器声,智能机械臂、电脑键盘为主要生产工具的朝阳产业构成了襄阳新的格局,其产业聚拢力、辐射力潜能巨大。

襄阳是汉江流域中心城市,是湖北省副中心城市。1992年国务院批准设立国家级高新区,目前,高新区总产值过百亿的企业有4家,过50亿的6家,过10亿的35家,总收入已突破3000亿元大关。高新区云集了汽车零部件、高端装备制造、新能源汽车、新能源材料、电子信息、生物制药、节能环保等战略型新兴产业。

拥有深厚的历史馈赠,兼具面向未来的胸襟,依托绿水青山的环境,襄阳前景不可限量。

一座2800年建城史的城池,矗立三千里汉江中游,历史文化与自然山水相得益彰。这是华中名城襄阳,楚文化的发祥地,古老的城墙依然安好,凭山之峻,据江之险,借得一江碧水,蕴藉千古风流。

襄阳一览越千年。青山绿水间,又见新动能。绿色产业赋能新襄阳,再续辉煌堪可期。

襄阳,看一眼就醉了的城

李砚洪

襄阳,是刘备推开孔明柴扉的那声吱呀

襄阳,是孟浩然惬意酣眠后的那声叽喳

襄阳,是米芾汪洋恣肆狂草的那道墨痕

这些谦恭的慵懒的狷狂的灵魂

在等待时机

等待后人深鞠一躬

日子,每一刻都在向上生长

汉水之莲开了又开

城墙汉砖残了又残

可树呀花呀年年新了又新

给自己,许一个未来吗

万物舒展,潮汐涌动

天空 云朵 大地 河流

时刻翻新着时光的履历

阳光铺开底色

炫丽无处不在

是云计算,是新能源,是新时代

一跃,襄阳接续前诗

一切都是真实的

一切都是美好的

那江穿城而过的碧水

不去掬而饮下,就是罪过                           

襄阳,看一眼就醉了的城

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李砚洪