专家:道地药材是保证中医药疗效的关键

2018-05-08 23:09 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:专家:道地药材是保证中医药疗效的关键

中新社北京5月8日电 (记者 董子畅)中国中医科学院中药研究所所长陈士林8日在北京表示,道地药材是优质药材的一个代表,抓好道地药材的标准、基础研究和它的产业发展是保证整个中医药疗效的关键。

当日,“健康中国汤阴北艾道地药材国际高峰论坛”在北京召开,陈士林在论坛上作出上述表示。

论坛上,中国中药协会会长房书亭表示,艾灸和艾产业已走出国门,在亚洲、美洲、欧洲等地深受欢迎,发展势头很好。但中国的艾产业发展始终在10%的增长速度上徘徊,尚未呈现大发展的趋势。

房书亭认为,中国的艾灸市场还不是一个完全成熟的市场,基础研究投入不到位,创新能力和评价体系缺乏,导致目前中国还不能建立针对中药特点的统一质量标准体系。这些给了一些无良商家以次充好的机会,原料鱼龙混杂,效用更是不尽如人意。

“艾灸相对其他产业是发展比较滞后的,在基础研究、标准制定以及相关产业配套研究上还是比较缺乏的。”陈士林说,只有道地的品种、道地的环境、品质的特点等标准建立起来,才可以让道地药材的品种更好地发挥它的作用。

论坛上,日本小林老铺第七代传人小林雅弘表示,艾灸在日本的普及与应用已经非常成熟。他希望与中国业界同仁共在研发和应用道地药材方面进行跨国合作。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)