第二届中国国际茶博会将于5月18日在杭州开幕

2018-05-10 02:03 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:第二届中国国际茶博会将于5月18日在杭州开幕

9日,记者从第二届中国国际茶叶博览会新闻发布会上了解到,第二届中国国际茶叶博览会(下称:茶博会)将于5月18至22日在杭州举办。本次展览规模达7万平方米,较上届增加一倍,吸引1200余家国内国际茶企参展,将是中国迄今举行的最具权威和影响力的茶叶盛会。

“中国茶叶虽然出口量居世界第二,但主要消费市场仍然在国内。国际市场更多接受的是袋泡茶的快饮方式。中国茶更像西方的红酒,国外最好的红酒庄也与中国茶庄相似。”茶博会组委会秘书长、农业农村部市场与经济信息司司长唐珂表示,希望通过茶博会平台,宣传中国茶文化,让国外消费者接受中国的“慢”文化,更加认可价值差异。

据了解,本届茶博会的主题是“茶和世界·共享发展”,将发挥全球茶业商贸合作、国际茶文化交流两大平台功能。

茶博会组委会将通过设立土耳其和斯里兰卡2个主宾国,组织开展主题宣传推介活动,增强国际参与性,共同打造丰富多彩的茶文化交流盛宴。

“目前,已基本确定有15个国家的18位农业部长级领导,以及国际茶叶委员会、欧盟茶叶委员会、俄罗斯茶叶与咖啡协会等9家国际茶叶组织负责人、国际主要茶叶研究院所负责人和专家等参会。”茶博会组委会秘书长、办公室主任、浙江省农业厅厅长林健东说。

据介绍,本届茶博会展区包括展示馆、全国名茶馆、国际/港澳台馆、创意馆等展示区域,其中展示馆面积达8300平方米,主要包括国茶成就展、各省茶产业成就展和中国十大茶叶区域公用品牌展。

除规模空前外,本届茶博会在活动形式上也将体现出举办地特色。

杭州是电子商务之都和移动支付之城。本届茶博会将联合阿里巴巴举办国际茶业电商节。届时,阿里巴巴将在线上平台开辟茶博会专区,在线下的茶博会现场展示茶叶新零售样板店。

据介绍,本届茶博会将编制和发布首期“中国茶产业杭州指数”。指数研究挑选了中国115个县、400多个市场作为茶青价格指数和批发价格指数的数据采集点,具有广泛的代表性。

此外,茶博会组委会还将围绕茶品、茶艺、茶器、茶空间、茶叶深加工等茶行业全产业链举办14项重大主题活动,主要包括第23届联合国粮农组织政府间茶叶工作组会议、西湖论茶中国茶叶国际高峰论坛、第二届国际茶咖对话等,以及70余场品牌推介活动。

责任编辑:岳崎(QN0012)