云南:国家地震安全示范社区达134个

2018-05-10 02:16 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:云南:国家地震安全示范社区达134个

云南省地震局9日发布,截至2017年底,该省有134个社区通过中国地震局审核,被认定为国家地震安全示范社区。

云南省是中国地震最多、震灾最重的省份之一,具有频度高、强度大、分布广、灾害重的特点。2010年至2017年间,云南省发生5.0级以上破坏性地震16组22次,受灾总面积约7.12万平方千米,灾区总人口约606万人。

地震安全示范社区是指,在开展防震减灾宣传教育、抗震设防、地震应急准备以及地震群测群防等方面工作较好的社区或一定规模的小区。

云南省地震局震害防御处处长李飞介绍,中国地震局于2008年组织开展地震安全示范社区建设试点工作,于2012年正式在全国推动地震安全示范创建工作。自2012年,云南省第一个省级地震安全示范社区通过认定起,截至2017年底,该省共认定了135个省级地震安全示范社区(示范社区103个,示范小区20个,示范村12个),在此基础上有134个社区通过中国地震局审核,被认定为国家地震安全示范社区。

“住在地震安全示范社区内,地震来袭时大可不必慌慌张张到处跑,避开家中容易倾倒物件就好。”李飞说,“示范社区达到了小震不坏、中震可修、大震不倒的抗震设防基本要求。”

与此同时,云南结合各地防震减灾工作实际情况,选取了临沧镇康、普洱西盟、昭通绥江、德宏陇川等四个县城开展省级地震安全示范县城创建工作。今年还将大理州作为防震减灾示范城市的创建试点加以推进。

李飞称,下一步将针对云南省大量老旧建筑和城中村建筑没有达到设防标准、多数农村民居没有采取抗震设防措施的高风险现状,进一步加强地震安全示范社区创建工作,有效带动和提升基层防震减灾基础能力。

责任编辑:岳崎(QN0012)