祁连山国家公园(青海片区)启动雪豹监测

2018-05-10 02:18 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:祁连山国家公园(青海片区)启动雪豹监测

祁连山国家公园(青海片区)2018年度雪豹监测于9日在青海西宁启动,旨在更为系统地掌握祁连山雪豹在内的珍稀濒危野生动物栖息活动情况。

祁连山是中国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,此间地貌涵盖高山、冰川、森林、草原等,海拔介于2000至5000米,是中国生物多样性保护优先区域。

青海省祁连山自然保护区管理局局长韩强介绍,2018年祁连山公园(青海片区)雪豹监测范围在2017年基础上扩大一倍,达到4000平方公里,在祁连山青海侧的海北藏族自治州门源、祁连两县以及海西蒙古族藏族自治州天峻县以及德令哈市范围内布设红外相机增至270余台。

据了解,2017年祁连山国家公园(青海片区)内布设红外相机154台中,37台相机记录到雪豹照片及视频251条,同时还监测到白唇鹿、棕熊、藏狐、马鹿、狼等20余种野生动物栖息活动情况。

“开展雪豹监测与保护工作,有助于掌握雪豹种群分布、数量和密度,评估雪豹栖息地的适宜性,科学分析雪豹面临的生存威胁。”韩强说,“通过雪豹监测,也将为制定和完善国家层面的雪豹保护计划和祁连山国家公园规划提供重要科学依据。”

雪豹素有“高海拔生态系统健康与否的气压计”之称,1996年《中国濒危动物红皮书》已将其列为濒危物种,目前中国是全球雪豹最大分布国,涵盖其60%的栖息地。

责任编辑:岳崎(QN0012)