中国科研人员让二氧化碳“变废为宝”

2018-05-10 02:23 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国科研人员让二氧化碳“变废为宝”

记者9日从中国科学技术大学获悉,该校科研人员借助科技手段,将二氧化碳“变废为宝”,转化为甲醇等清洁液体燃料。

该研究成果作为封面故事文章发表在最新一期的国际著名学术期刊《自然·纳米技术》上。

二氧化碳是当今最主要的温室气体,全球各国都面临着严峻的减排压力。与此同时,二氧化碳也是一种“碳源”,如果能借助科技手段将其“变废为宝”,把二氧化碳转化为甲醇、甲酸等液体燃料,实现“人工碳循环”,不仅能缓解碳排放引发的温室效应,还将成为理想的能源补充形式,引领新一代能源革命。

中国科学技术大学曾杰教授研究团队近日以铂为原料,构筑出一种新型催化剂,该催化剂可将二氧化碳高效转化为甲醇。甲醇不仅是化学工业基础原料,还是一种清洁液体燃料。

科研人员介绍,在这种新型催化剂中,铂以原子级别分散在载体表面,从而实现了最大化的贵金属原子利用率,有效降低了材料成本。

科研人员还发现,在二氧化碳加氢制甲醇反应中,两个近邻铂原子的催化活性远高于两个孤立铂原子的活性之和。针对这种“1+1>2”的现象,他们创造性地提出了“单中心近邻原子协同催化”这一新概念,突破了人们对单原子之间互不干扰的传统认识。

责任编辑:岳崎(QN0012)