无障碍
x

全部频道

中国> 正文

中国启动打击固体废物环境违法行为专项行动

2018-05-10 02:30 人民网

来源标题:中国启动打击固体废物环境违法行为专项行动

为坚决遏制固体废物非法转移倾倒案件多发态势,确保长江生态环境安全,中国生态环境部9日在北京启动打击固体废物环境违法行为专项行动。

生态环境部环境监察局负责人9日在北京对记者表示,这次专项行动从5月9日开始至6月底,生态环境部将抽调环境执法骨干和固体废物管理方面的专家,组成150个督查组,进驻长江经济带有关地市。通过对长江经济带固体废物非法倾倒情况现场摸排核实,督促地方政府和有关部门提高认识,主动落实环境保护主体责任,科学妥善处置、消除环境安全隐患,依法查处涉固体废物、危险废物环境违法行为,对相关责任人员依法依规实施问责,遏制非法转移倾倒案件多发态势,确保长江生态环境安全。

去年以来,广西、河南、安徽等地接连发生多起固体废物、危险废物非法转移倾倒案件,严重影响了倾倒地生态环境安全,给当地民众正常生产生活造成极大困扰。尤其是发生在长江铜陵段和池州段的工业固体废物、危险废物非法转移倾倒和堆存案件,严重威胁长江生态环境安全,引发社会高度关注。

该负责人表示,专项行动将执行督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”的要求,通过现场摸排核实,发现问题并分类处理,通过实施部级或省级挂牌督办,督促地方政府整治到位。

生态环境部环境监察局负责人表示,现场督查阶段,原则上不需地方各级环保部门陪同。各督查组对照长江经济带固体废物大排查行动上报的固体废物堆存点清单、热线电话投诉举报件中涉及的相关问题进行全面核查。

生态环境部表示,为推动社会监督,及时发现非法转移、倾倒固体废物违法线索,鼓励公众通过电话、微信等进行举报。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记