上海首批共享轮椅落户仁济医院

2018-05-11 01:01 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:上海首批共享轮椅落户仁济医院

5月10日,新华网与上海交通大学医学院附属仁济医院共同举行“健康中国共享轮椅公共服务创新”项目签约仪式。12辆制作精良、操作便捷的共享轮椅将在仁济东院投放,患者下载相关APP用手机扫码,即可方便地完成借还。该共享轮椅采用单家医疗机构原地借还的共享方式,前两小时免费,第三小时起收费,当天不限使用次数。该项目初步拟在上海30余家医疗机构投放约500辆共享轮椅。

国务院发展研究中心经济要参咨询部副主任王树强介绍,目前在中国,有8500多万名残障人士、2亿多60岁以上老年人口,轮椅作为这些残障人士和腿脚不便的老年人出行必备的交通工具,在他们的生活中起着至关重要的作用。

仁济医院党委书记郭莲表示,此次仁济医院在上海率先引入共享轮椅项目,是医院在深入分析患者的就诊需求后,基于社会联动的创新化医疗服务模式而推行的实际惠民举措。共享轮椅补充了医院非常紧缺的轮椅设施,极大满足了医院里老年患者、残障人士等特殊人群的就诊需求,同时通过技术创新解决了乱停乱放的问题,节约了医院空间资源。

对医护人员而言,实施共享轮椅项目,可以减少简单重复的劳动,提升医院管理的效率。而对患者而言,共享轮椅借还手续简单,操作便捷,节省时间,提升了就医获得感。未来,仁济医院将以共享轮椅项目为工作契机,继续为患者提供更优质的服务,推动“智慧医疗”的建设。

目前,“健康中国共享轮椅项目”已在上海、北京、山东等地的三甲医院进行试点,未来还将在更多地区进行推广。

责任编辑:贾玉静(QC0005)