“大国重器”集中亮相 彰显中国自主品牌实力

2018-05-11 23:13 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“大国重器”集中亮相 彰显中国自主品牌实力

中新网上海5月11日电 题:“大国重器”集中亮相彰显中国自主品牌实力

中新网记者缪璐周锐

正在此间举行的首届中国自主品牌博览会最大看点是什么?大多数参观者都会说去上海展览中心的中央大厅瞧瞧。那里集中亮相的来自多家企业的“大国重器”,从“海陆空”三方面展示了最新品牌建设成果,也全方位彰显着中国自主品牌的实力与信心。

在中国建筑股份有限公司展厅,近3米长的“一带一路”产业分布模型上,不停闪烁着的百余个十分醒目的光点。如果把这些亮点逐一点开,可以一一浏览中国建筑在海外129个国家的近6000项工程。

除了盖好的楼,中国建筑还展示了其盖楼的“神器”,其世界首创的超高层建筑智能化顶升平台引发“围观”。据介绍,这一平台的顶升力达4000多吨,让千米高空作业如履平地,在8级大风中平稳进行,4天就能完成一层的建设。

这些大国重器不仅在中国有知名度,在世界范围也得到广泛认可。中国核工业集团有限公司已成功向7个国家出口7台核电机组、8台反应堆或核动力装置;中国航天科技集团有限公司业务覆盖中国以及“一带一路”沿线20余个国家和地区;中国中车股份有限公司产品现已出口全球104个国家和地区……

“我们之所以在国外能有众多成就,主要是用中国方案来解决别国的基础设施建设问题。中国标准、中国技术得到了国际认同,那也就提升了我们的品牌”,中国中铁股份有限公司董事长李长进如是分享自己的经验。

“中国标准”、“中国技术”从何而来,李长进直言,“没有自主创新,就不可能有品牌。”中国中铁现有3个国家级的实验室:高速铁路国家建造实验室、桥梁工程建造国家实验室、地下工程掘进国家实验室,打造了11个国家级的技术中心、7个国家级的研发平台。

为了更好的展示实力,推广品牌,参展的企业不仅将在现场展示了从外观到内部结构均完整还原的“大国重器”模型,还借助AR等新技术,用丰富多样的互动方式,让观众更好的了解产品的性能。

在展厅中,来参观的企业家王芳利用AR眼镜从内部体验了飞机着陆航空母舰的完整“旅程”,谈及感觉,王芳表示“很震撼”,“尤其是最后进入舰内‘参观’时,特别骄傲,因为这是之前完全不能实现的事情”。

中国商用飞机有限责任公司更是在展厅里“建起”工厂,让观众直观感受国产大飞机的生产流水线。据相关工作人员介绍,这段AR视频包括了从部分零件装配、整机组配、内部装饰、喷漆、拉出、飞行的全过程。

“大国重器”,牵涉国脉国运,关系民族盛衰。中国传媒大学BBI商务品牌战略研究所副所长吕艳丹告诉中新网记者,在首届中国自主品牌博览会上,“大国重器”集中亮相。从布展的位置就足以看出,这些“大国重器”不仅代表中国品牌的发展现状,还代表着中国向世界展示的品牌形象。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)