看到为降成本中药材掺次或假货卖,药材买卖网有话要说

2018-05-12 00:06 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:看到为降成本中药材掺次或假货卖,药材买卖网有话要说

“中医将亡于中药 ,中药则毁于人性”近日一则央视的新闻,却让大家的视线聚焦在有“药都”之称的安徽亳州......

利益的驱动下一切变得都没那么重要

亳州中药材市场位于亳州市经济开发区内,是目前国内最大的中药材集散中心。每天早上六点开始,这里就挤满了前来交易的货商。

覆盆子是一味常见的中药,古方多用于益肾和止血。记者调查发现,市场内,覆盆子的价格从10块/公斤到200块/公斤,最高相差近20倍。市场里的药商告诉记者,要想降低成本,就要往每公斤200多块钱的覆盆子里掺上每公斤四五十块钱甚至几块钱的次品和假货.....

覆盆子里掺山莓中药材按三比一掺次品或假货

药商:三比一,三比一的掺大部分都是这样。一比一的掺就有点多了。

记者:哪个三哪个一啊?

药商:这个大的三斤,那个小的一斤。

我国《药典》明确规定,只有华东地区的掌叶覆盆子才具有法定药效,而记者在市场上见到的便宜货,经过辨认都是山莓和树莓,根本是药材。

药商:你要是不懂,没比较,肯定看不出来。它平,另一个是圆圆的,看不出来,大部分人都掺。

记者:这样掺过的有人买吗?

药商:有人买,有人专找这样的,小医院也专找这样的,制药厂也都要药沫子,他们什么都掺。俺家的药沫子都没存货,筛出来的都卖完,打粉那些药都使药沫子。

记者:药沫子现在还抢手呢?

药商:抢手货,沫子都存不住。沫子有100斤200斤,全都卖完。

记者:药沫子怎么卖?

药商:10块。

记者了解到,市场里这种药商所说的药沫子,也就是覆盆子、山莓和树莓筛出来的渣滓,这些枝梗废料销量很大,常常卖断货,而药效几乎可以说没法保证。药商说这些东西是不能在市场上卖的,经过沟通,老板同意带我们到她家去看看那些抢手的药沫子。

药商:10块钱一斤。

记者:不是还有7块钱一斤的吗?

药商:那是四川货,我们这是浙江沫子。

在药商家里,记者听到竟然有比沫子还便宜的覆盆子,为了看到这种假货,记者按照市场药商通讯录找了几家药商老板,最后通过业内人士的引荐,在亳州市火车站附近找到了这种比渣滓还便宜的“覆盆子”。

记者:这是说好7块是吧?

药商:不是,7块5。给你标好了标准价,你需要什么样的包装,给你标成什么样的。

在外行人看来,这种更加便宜的覆盆子比之前那些药沫子要强多了,都是一颗一颗的,但是据知情人介绍,这种东西叫做树莓,

知情人:掌叶覆盆子是五叶的,这个东北的树莓,它本身就不是覆盆子,《药典》的标准,鞣花酸和山柰酚两个指标,它一点都没有。

中药材流通——药农、药商、药厂苦不堪言

当看到这些信息时,是愤怒?震惊?惊恐?还是已经司空见惯,一笑而过?这些似乎已经成了中药材流通领域的“潜规则”?劣质劣价的中药材一旦流入市场,不仅在中成药生产过程中无法更改,也将最终影响患者临床应用时的疗效和安全性。

为了让大家能够充分了解中药材流通的每个环节,药材买卖网制作一张中药材流通流程图,便于直观的展示如下:

据上图,我们不难看出,最繁杂最长的流程就在从农民到药材市场之间。

举个简单的例子:新疆霍城县产红花,霍城县的农民把红花卖给霍城县合作社,合作社给到新疆自治区的产地药商,然后在经过青海、甘肃、陕西、河南、安徽省的区域药商和中间商,最后到安徽亳州中药材市场的药市商家手里,这样一个流程想必大家会有些画面感;

我们再根据用户类型分析“上、中、下游”的痛点

一、上游:药农

痛点如下:1、不知道种什么药材好,且存在跟风种植 2、种了药材,却不知卖给谁3、获取市场价格信息能力薄弱,不知市场价格,同时须承担风霜雪雨之风险。4、成本不固定,但市场价格下跌,收益则会减少;5、有货却没有定价权。

二、下游:药厂

对于药厂来说,1、采购成本偏高,据药材买卖网了解一个药厂一般来说仅有几个采购员,每次采购品种均在几十个品种,如果需要采购三七需要跑到云南文山,采购当归要跑到甘肃岷县,采购丹参则要到山东临沂 这样一来一旦有采购计划难以及时有效的采购,并且运费成本偏高2、如此, 药厂只能选择从全国各大药材市场进行采购,汇总起来品质就难以得到保证;3、同时经常出现样品与大货不一致,导致退货、换货问题严重;4、由于市场买货混合在一起,订单多为拼集而成需多次质检,成本上升,且拉长采购周期。

我们再来看看药商

三、中游:药商

对于药商而言1、年年东奔西走,收购药材,幸苦不堪,利润不算太多还承担价格波动之风险。2、中间流通环节参与者多且繁杂,信息不透明不对称,多为中间商之间交易,无法确定订单真实性,因此市场多见一锤子买卖,毁单情况严重,缺乏诚信。3、下游药厂多为后结算,账期3-6个月,挣得钱很多相当于定期白条,资金难以周转为续。 4.部分中药材网站只涉及发布信息,不参与交易,发布信息还需承担会员费,推广费。5、除此以外不管有没有生意,商铺租金与摊位费高额支出,也让药商痛苦不堪。6、有很多诚信药商坦言,很多时候更像是挣着白菜的钱,却操着“白粉”的心;

所以,不乏有药商铤而走险,通过掺假使杂获得高额利润,越是活跃的市场,情况越严重,同行之间,开始彼此借鉴效仿。具有“药都”之称亳州中药材交易市场交易规模历年位于榜首,影响力可见一斑。

思考:难道所有的商家,一开始从事就打算确定唯利是图么?难道所有的中药材只能通过掺假使杂才是获得利润的唯一来源么?难道除了曝光,就没有别的方式来解决么?细数我国从繁荣到富强的历史,从大国到强国的过程中,一直引以为傲全球瞩目的中药材,5000年的瑰宝就因为目前这样的环境而毁之一旦么?这些问题,值得留给我们深思!

不过可以肯定,目前最严重的问题出现了:药材行业彼此之间缺乏信任!长期以往会陷入一个恶性循环。

药材买卖网深入产地——通过“标准化”“数据化”解决痛点

药材买卖网深知这些痛点,从根本入手,通过中药材上游货源的撮合深入了解行业特性,在安徽亳州、河北安国、四川成都、甘肃定西、广西玉林、陕西西安等地建立子公司,直接和当地药农,合作社对接,帮他们把地里面的药材通过药材买卖网APP从指尖卖到全国,交易的前提也会对供应商进行三度认证,做到了药材无虚假,信息可追溯!提高了农民交易环节的效率,从源头帮助农民提升了更大的收益!

药材买卖网成立近10个月后,交易额已达13亿元,交易量已超10万吨,占整个中药材全年产量的3%;交易品种已经超过980种,已覆盖中药材流通品种超过75%,上游的供应合作社已经超过23000家,覆盖率已经达到80%,基于这些数据逐步向全国药厂采购入手,目前成为超过300家的中成药厂、饮片厂的中药材一站式供应商,越来越多的药厂支持,充分的证明了药材买卖网存在的价值。

药材买卖网根据已经合作的316家中成药厂、饮片厂的采购订单形成药厂采购数据库、和历史交易数据库。

有了以上的数据,通过系统的实现,对上游的货源进行重构并再次分类建立完善的货源数据库同时,对应结合基于供应商交易的信用评级系统,让所有的交易都有据可查,上游供应商的每一次报价、每一次采用、每一个样品、每一批大货,包括发货速度都和所产生的信誉指数对应,提升交易质量的同时,持续为下游提供优质中药材原材料,为行业创造价值!

和国家级权威机构强强联手,为中药材行业保驾护航

目前药材买卖网已和国家中药现代化(上海)创新中心结成战略联盟,(以下简称中心),中心数据平台经过近二十载的深耕研究及积累,由五大类基础数据库,即1400种病症的疾病数据库、270000个中药方剂的处方数据库、9000种中药信息的植物药数据库、50000个植物中药所含的化合物结构数据库和120000余条化合物生物活性数据库,发展成为包含中药标准、中医医案、中医经典方、中药专利、中成药、保健品成分、护肤品成分等

结合药材买卖网自建的全国7个产地深入合作中心,实现种植产销一体化,加上自身庞大的交易数据,有助于中心对信息的下游进行深度拓展,反馈来的这些数据同时与药材买卖网共享,让静态的科研数据变的生动化、让动态的交易数据变得更权威,从而实现线下和线上结合,科研和市场融合新的里程碑。双方还在中药材流通交易系统和追溯系统上共同发力,双管齐下,让中药材追溯体系化,流通有据可查,让上下游的用户都能感受到新时代科技带来的各种便利。

未来的道路还很长,我们愿与你一起前行!

药材买卖网平台从2015年7月创立之初开始,就秉持着“药材好,药材才好”的愿景为动力,“改变中药材流通环节”为目标,自建数据库,化繁为简,直接对接买方卖方,减少中间环节,大幅提升行业流转效率,同时打通全球药材市场,提供丰富的品类,解决下游采购品种多但单一供应商无法提供的需求,通过产地资源优势,结合第三方质检,严格把控药材质量,建立行业标准,解决品质问题,同时,直接打通药材上下游,做到真正让最初供应商和需求方获利。

在此,药材买卖网也希望有越来越多志同道合的朋友能够加入进来,随我们一起改变中药材流通环节的现状,从源头抓起,让信息追溯上升至品质追溯,立志为行业,提供更优质的中药原材料,让药厂安心制好药,大家放心用好药!

责任编辑:岳崎(QN0012)