千年大计 环保先行 首届“零碳杯”美丽乡村生态住宅设计大赛正式开启

2018-05-12 01:16 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:千年大计 环保先行 首届“零碳杯”美丽乡村生态住宅设计大赛正式开启

1526007603514587.jpg

5月10日,由零碳发展研究院联合国内各大知名院校、权威研究机构共同举办的2018“零碳杯”中国美丽乡村生态住宅设计大赛启动仪式,在河北大学正式拉开帷幕。国务院原参事石定寰、保定市政府办公厅副调研员赵仲奎、保定市发改委副主任尹绪龙、中国可再生能源学会光伏专委会主任赵颖等应邀出席本次活动。

国务院原参事石定寰在致辞中表示:太阳能在河北,尤其是在保定,已经发展成一个重要的新兴产业。保定高新区是全国众多高新区里第一个以新能源作为主题和方向,发展起来的高新区,也正是在这样的发展环境下,培养了以英利集团为代表的优秀企业。保定为我国新能源领域的研发、创新、产业发展和人才培养作出了重要的贡献。英利集团也代表了我国新能源,尤其是太阳能光伏产业的一个发展方向。通过政、产、学、研的密切合作,建立以企业为创新主体,以市场为导向的技术创新体系,来带领我们实现绿色低碳发展。石参事强调:建筑,是建设绿色低碳社会的一个重要元素。中国是全球最大的建筑市场,传统的建筑,使用了传统建筑模式和建筑材料,为了实现可持续发展,就要更好的使用可再生能源和最先进的绿色环保技术,使我们的建筑成为低碳甚至零碳的建筑,成为可持续发展的居所。近年来,我国花大力气,在建筑节能上取得了突出成绩。而未来由建筑提供新能源,将成为发展方向。

习总书记在第十三届全国人民代表大会中提出:“画”出美好乡村、“画”出大美中国。据零碳发展研究院院长宋登元介绍,本次系列活动已陆续在上海交通大学、天津大学开展,河北大学是第三站,大赛面向建筑及动力相关专业的全国高校大学生展开,旨在通过大学生专业知识结合实际应用,设计具有节能、生态、经济、近零碳排放,并具有示范推广意义的“美丽乡村”改造建筑。零碳发展研究院院长宋登元博士表示:此次“零碳杯”中国美丽乡村生态住宅设计大赛,有着非常重要的现实意义和深远的发展意义。我们联合社会各界力量,积极践行习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,联合全国高校的建筑系大学生们,将零碳环保的建筑理念落地到近雄安新区的新农村当中,让高校大学生们用自己所学的专业知识结合零碳绿色生态理念,谱写出一幅中国美丽生态新农村的锦绣蓝图。

保定作为全国首批低碳试点城市,经过多年精心培育,形成了以新能源与能源设备产业、输变电和电力自动化为特色,以新材料、软件、生物工程等为补充的高新技术产业体系,发展低碳产业的基础扎实,优势突出,人文底蕴深厚。保定市政府办公厅副调研员赵仲奎在致辞中表示:作为京津冀一体化协同发展重要城市,作为毗邻首都和雄安新区最近的城市,作为2010年国家发布的首批八个低碳试点城市中唯一的地级城市,保定肩负着国家的重托,肩负着环境和生态发展的重要责任。此次开展大赛,可以有力的拓展在校大学生的实践活动。使其更深入的接触社会、了解农村、面对实际,通过自己的学识和专长,为美丽乡村建设贡献一份力量,是利国利民的好事。英利集团,是光伏产业的领军企业,是零碳发展研究院的主要发起单位,多年来,英利集团为保定的城市就业和低碳城市建设,作出了积极贡献。希望英利集团继续坚持和发扬优势,并在传统能源转型、新能源开发利用,绿色环保可持续发展等方面,不断创造新成绩,始终走在零碳研究的前沿。也希望河北大学的广大师生,发挥专业特长,用自己的智慧,为低碳宜居建筑提出好的思路和解决方案,助力城市实现低碳、绿色、节能、环保的目标,为美丽乡村、美丽中国建设,做出积极贡献。

据了解,作为本次活动的发起方——零碳发展研究院,成立于2017年,已拥有80余家成员单位,旨在建立一个集技术研发、成果转化、技术服务、标准输出、人才培养、国际交流等为一体的高水平研究平台,是我国首个零碳研究机构。作为零碳发展研究院的指导单位,保定市发改委副主任尹绪龙表示:建设美丽乡村、打造宜居城市,是保定市委、市政府坚持的方向。要完成好这项任务,就要借助于低碳发展。美丽乡村和低碳发展,就像一枚硬币的两面。近年来,随着低碳城市建设的不断深入,保定取得了可喜的成绩,低碳产业也得到了快速发展,能源结构得到了很大改善。最为可贵的是低碳理念日益深入人心。绿色生活方式悄然改变了人们的生活习惯和行为习惯。低碳已经成为保定一张靓丽的名片。保定高校和科研机构众多,强有力的智力资源,也是我们开展低碳工作的一项优势。希望通过此次活动,为零碳建筑的改造,提出新的方式、途径。也为建筑行业低碳、环保节能减排,提供广阔的设计创意和实践范例。我们将积极发挥政府的引导作用,将政府、企业、高校、金融机构等各方面资源集合在一起,相互之间密切配合、全力全速推动低碳建筑工作的发展。同时,将进一步加大宣传力度,吸引社会各界广泛参与,积极行动,共同建设美好生活方式和生态示范。

河北大学党委常委杨立海指出:面对全球气候变化,我们不仅需要政府的行动,也要把绿色低碳发展的理念植入到每一个人的行为中,绿色建筑、科技革命会给城市规划、建筑、设计、材料变革、技术创新带来前所未有的机遇和挑战。此次“零碳杯”中国美丽乡村生态住宅设计大赛改造的房屋,选在雄安周边的农村,具有很强的示范意义,河北大学是离雄安新区最近的一所大学,我们会积极主动、精准对接新区的规划建设,更要关注雄安新区周边生态文明建设的发展。本次大赛主题是:共赢零碳未来,共筑健康生活,与河北大学低碳研究院宗旨吻合,河北大学会发动学生积极参与本次大赛,为美丽乡村建设积极贡献河北大学的力量。

河北大学低碳研究院理事长李小亭发言中提到:我们每一个人都应该承担起更多的责任,释放出更大的能量,引导中国低碳排放事业的发展与进步。零碳发展研究院和保定市低碳办,低碳研究院等单位发起的零碳总动员活动,将零碳发展理念带进了校园,我们通过这种理论和实践相结合的方式,让更多的组织和优秀人才加入到低碳排放的事业当中来。今后,河北大学低碳研究院将和零碳发展研究院一起,开展零碳能源、零碳建筑、零碳城市等领域的人才培养和科学研究,致力于培养零碳领域复合型和创新型人才。我们联合举办本次大赛,以赛促学,全面提升学生创新能力,通过创新人才培养推动零碳事业的进步。

活动现场,在到场师生的见证下,与会嘉宾共同启动本次大赛。随后,光伏建筑一体化技术研究院院长于波围绕光伏建筑一体化进行了专题讲座。

河北大学质量技术监督学院安全工程专业学生周林敏说:“我已经报名参赛了,希望能够通过自己所学的知识,设计出能够解决环保难题、便于复制推广的作品,助力美丽乡村建设。”

零碳发展研究院院长宋登元表示,研究院通过微信征集的形式,分别选取了阜平、蠡县两户农村住宅,本次大赛第一名的作品除了奖金外,还可以将作品进行实地改造。“现在绿色环保是大趋势,非常期待能早日看到改造后的新家。”阜平农村改造住宅的业主张明国说。

责任编辑:岳崎(QN0012)