北外附校高一江南研学 一场行走的苏式课堂

2018-05-13 01:08 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:北外附校高一江南研学 一场行走的苏式课堂

日前,北京市北外附属外国语学校高一年级江南研学圆满落幕。此次研学旅行以“山色水韵·印象江南”为主题,使同学们在探寻水乡人文文化,走访名胜古迹中,深入感知苏式教育,研有所获,学有所感。

研学导师为学生细心讲解

在历时5天的江南研学旅行中,同学们先后探访了苏州、乌镇、绍兴和杭州四座极具江南特色的代表性城市。在鲁迅故居感悟民族脊梁对近代社会的深刻影响,品读文学作品,培养家国情怀,树立民族自尊心;在枫桥游船感古漕运文化,听苏州评弹,在沈园赏古园林建筑,诵《兰亭集序》,修身养性,提升文化自信;在龙井茶园体验采茶,学习炒茶、制茶过程,了解中国悠远的茶文化,培养工匠精神;在苏州博物馆感受现代与苏州两种建筑风格巧妙地碰撞与融合,增进文化包容度。从充实的研学活动中,实践体验苏式教育的“重仁、崇文、经世、有容”。

学生在兰亭诗词大会上诵读自己制作的扇面诗

北京市北外附属外国语学校于1959年在周恩来总理和陈毅外长提议下创建,是全国第一所基础教育阶段外国语学校,以其雄厚的外语师资、高质量外语教学和优良教育传统而闻名全国,为外语院校和涉外部门单位输送了大批优秀人才,是北京市名校。

对于本次的高一年级江南研学,北外附校给予了高度重视,并携手中小学生综合实践专业服务商中凯国际(870549.OC),在设计课程时结合北外附校培养“综合素质全面复合型预备人才”的办学目标,紧密围绕研学旅行的教育性、实践性、安全性,结合江南地区的文化特色,融入苏式教育特点,定制了符合高一年级课标要求的研学实践课程。让学生们在学习了解水乡文化、园林文化的同时,领悟革命民族精神,挖掘古今艺术融合的魅力,做到真正的知行合一,内外兼修。

北外附校高一江南研学

北京市北外附属外国语学校高中部高雁鸣校长表示,“此次的江南研学全程贯穿我校‘全人教育’的办学特色,让孩子们走出校园,走进自然和社会,在增长地域人文知识的同时,也提升了自律、自立能力,培养出团队合作和勇于创新的精神。”

责任编辑:岳崎(QN0012)