旅行社违规销售穿越罗布泊产品 动物保护现状堪忧

2018-05-13 05:32 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:旅行社违规销售穿越罗布泊产品 动物保护现状堪忧

4月23日,新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局发布了《关于禁止在新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区内开展旅游探险等人类活动的通告》,明确规定“严禁一切社会团体及个人进入保护区开展旅游、探险等活动”。

不过,一边是对保护当地脆弱的生态与野生动物的积极呼吁,另一边,违规前往罗布泊旅游的现象却屡禁不止。5月11日,澎湃新闻查阅各旅行社网站发现,绝大部分旅行社已经下架了穿越罗布泊类的旅游探险产品,但仍有部分旅行社尚在销售此类违规旅游线路。

在飞猪平台上搜索以“罗布泊”为关键词的旅游产品可以看到,“包车穿越罗布泊”、“罗布泊探险之旅”等概念的旅游产品依然在销售,且不乏售价上万元的产品。许多产品都打着“无人区”、“刺激”等“招牌”来吸引顾客。

马蜂窝平台上也能找到尚在销售中的穿越罗布泊旅游产品,有的产品还显示“明日可订”。

有分析人士指出,根据《中华人民共和国自然保护区条例》规定,处罚上限不过5000元。而与对于图利的商家来说,5000元尚不足九牛一毛。这也成为了违规前往罗布泊旅游的现象屡禁不止的原因。分析人士呼吁,应当加大对于违规人员和商家的处罚力度,屡禁不止的可列入“黑名单”,增加违规成本;并设立畅通的举报渠道和奖惩机制。

令人痛心的是,仅仅在《关于禁止在新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区内开展旅游探险等人类活动的通告》发布的次日,4月24日,便有多名来自四川的户外爱好者驾驶10辆越野车,进入新疆罗布泊地区,进行了4天4夜的穿越。罗布泊动物保护现状着实堪忧。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:陶宁宁