国际护士节:湖南护士用坚守和爱心诠释职业责任

2018-05-13 01:51 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:国际护士节:湖南护士用坚守和爱心诠释职业责任

“5.12”是国际护士节。在湖南中医药大学第一附属医院,有这样两位护士,用坚守与爱心叙写出属于自己的“天使修炼秘笈”。

中医药文化推广者

郑小慧是湖南中医药大学第一附属医院护理部岐黄护养小组的砭法队队长,她对刮痧有独到心得和体会。

郑小慧一年为三千多人提供中医治疗,传递着中医的神奇与美好。

其所在科室多为高血压、冠心病患者,这些病都有一个共同的病理基础,即血管弹性差、血液粘滞度高,也都伴有高脂血症。

为了从病因上解决这些问题,湖南中医药大学第一附属医院心内科的医护团队经过临床实践发现,刮痧对降低血脂、血压有较好的临床疗效。

为此,郑小慧付出了更多的时间去学习中医理论。在临床中不断摸索,她发现特殊部位的痧像还有诊断学的意义。

“乳腺增生、子宫肌瘤、暖巢囊肿、肝囊肿、肾结石的痧像都有其特殊的表现形式。”郑小慧说。

因刮痧易学难精,她经常白天刮痧,晚上看书。遇到特殊病例,她会查阅大量书籍,对治疗后的各种排病反应也会做好记录。

“喜欢中医,传播中医,用中医的思维和方法为病人解决问题,是我的初衷。”她说。

母乳喂养守护者

2010年以来,湖南中医药大学第一附属医院妇科护士长陈红开始致力推广自然分娩、母乳喂养、亲密育儿。她通过网络、电话、微信、QQ等渠道担任母乳喂养咨询工作。

中专毕业的她为了能够考取国际认证哺乳顾问,有9个月的时间,她每天下班后就啃英文书。功夫不负有心人,2015年7月,陈红通过国际认证哺乳顾问认证,成为中国最早的89位国际认证哺乳顾问之一。

她还利用假期奔走在各个母乳和分娩工作坊、学习班,多次参加国际国内生育教育和母乳喂养教育课程的培训,学习最先进的母乳喂养和生育教育知识。

经过近10年的学习和临床摸索,陈红总结了一套母乳喂养和生育教育方法,成为一个全国知名的生育教育者和母乳喂养教育者。

十多年来,她通过孕妇课堂、网络、面对面咨询、工作坊等多种形式,鼓励和帮助了无数孕产家庭实现了自然分娩和母乳喂养,曾先后应邀为全国20多家医院开展讲座,带动了越来越多的同行加入践行和推广母乳育儿的行列。

2017年12月,陈红开办了湖南第一家由IBCLC坐诊的“母乳喂养特需门诊”。

鉴于其在推广和促进母乳喂养中所做出的贡献,中国妇幼保健协会助产士分会特邀陈红任母乳喂养专业学组首任主任委员。

她说,她的梦想就是帮助更多的妈妈实现母乳喂养,让更多的宝宝吃上母乳。

责任编辑:岳崎(QN0012)