近2万名城市运行志愿者上岗服务上合青岛峰会

2018-05-14 01:30 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:近2万名城市运行志愿者上岗服务上合青岛峰会

新华社青岛5月13日电 来自青岛党政机关、街道社区、城市交通、安保、医疗、旅游、商贸、电信等行业的近2万名志愿者,13日正式上岗,为2018年上合组织成员国元首理事会会议提供城市运行志愿服务。

青岛市精神文明建设委员会办公室督查处处长徐建民介绍,本次城市运行志愿服务共招募了近2万名志愿者,主要是在城市社区、交通道路和银行、电信、机场、火车站等窗口行业提供城市运行服务保障。

徐建民说,这些志愿者均参与了为期一个月的志愿服务轮训,包括志愿服务基本通识、礼仪服务、应急救护、安全保障以及一些特殊行业的技能培训等。此外,青岛市还招募了近200名巡讲员,他们通过统一备课,到街道、社区和相关行业宣讲基本志愿服务知识等。

目前,青岛市注册志愿者已经超过145万人,占全市总人口的15%左右。青岛市通过构建志愿服务培训体系、孵化体系、激励体系、制度体系等,不断推进青岛市志愿服务专业化、项目化、常态化、社会化和规范化发展,吸引广大市民参与志愿服务。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张旭东