中国官方:对银行保险业违法违规行为保持高压态势

2018-05-14 23:04 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国官方:对银行保险业违法违规行为保持高压态势

中新社北京5月14日电 (记者 王恩博)中国银行保险监督管理委员会14日召开深化整治银行业和保险业市场乱象工作推进会议,将对两行业违法违规行为保持高压态势。

据银保监会此前披露,今年来官方已针对公司治理不健全、违反宏观调控政策、交叉性金融产品违规套利、侵害金融消费者权益、编制提供虚假保险资料等乱象开展了治理工作。

上述会议指出,深化整治银行业和保险业市场乱象既是打好防范化解金融风险攻坚战的重要组成部分,也是推动银行业向回归本源和主业、向高质量发展转变的重要前提,还是落实强监管严监管深监管要求的重要内容,具有十分重要的意义。

会议认为,当前深化整治市场乱象各项工作按部署稳步有序推进,银行保险机构的风险意识、主业意识、合规意识进一步增强,更加重视从高速增长向高质量发展的转变,为防范化解金融风险奠定了较好基础。但是,银行业保险业风险具有隐蔽性、传染性、多变性和关联性的特点,一些体制机制问题还没有得到根本性解决,各级各部门在思想认识、落实整改等方面还不够统一和深入,面临的形势依然严峻复杂。

据统计,今年前3个月银保监会共处罚银行业、保险业机构646家次,罚没合计11.58亿元(人民币,下同),责令停止接受新业务12家次;共处罚责任人员798人次,罚款合计2861.85万元,取消任职资格及禁止从业107人。

会议强调,要进一步统一对深化整治银行业和保险业市场乱象重要性的思想和认识,坚决防止出现等待观望、推诿责任和消极应付等情况。同时,要持续保持对违法违规行为严处罚、严问责的高压态势,做到依法监管、有法必依、违法必惩、执法必严,并依法公开相关处罚信息。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)