国台办警告“台独”分子:走过必留痕迹 必受历史惩罚

2018-05-17 06:21 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:走过必留痕迹 必受历史惩罚

在5月16日举行的例行新闻发布会上,国台办新闻发言人安峰山对“台独”势力发出强烈警告,“台独”只会给台湾同胞带来灾难,凡走过必留痕迹,任何执迷不悟、顽固的“台独”分子,都必将受到人民的谴责和历史的惩罚。

有记者问,日前有大陆媒体建议发布“台独”分子名单,依法予以惩戒,对其中表现极其恶劣的还要进行全球通缉。据悉大陆有关部门已经开始着手收集这样一份名单,请问是否属实?

安峰山回答说,两岸统一是不可阻挡的历史大势。“台独”是一条走不通的死胡同,只会给台湾同胞带来灾难。我们说过,凡走过必留痕迹。“台独”分子不要以为说过的话、做过的事可以船过水无痕。任何执迷不悟、顽固的“台独”分子,都必将受到人民的谴责和历史的惩罚。

“台独”没有任何出路

就近日解放军空军实施双向绕岛巡航一事,安峰山指出,国台办发言人马晓光在上次发布会已经明确表示,解放军军演和空军绕岛飞行,传达的信息十分清晰明确,就是针对“台独”分裂势力及其活动所做出的强烈警告,展现了我们维护国家主权和领土完整的决心和能力。我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,维护国家主权和领土完整,遏制任何形式的“台独”分裂活动。“台独”是没有任何出路的。

不能参会的责任在台湾方面

有报道称台湾当局至今仍未收到世卫大会邀请函,民进党却仍决定率团赴日内瓦蹭会以博取国际关注。安峰山说,从2009年到2016年,在双方均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上,通过两岸协商,按照我们和世卫组织达成的安排,台湾方面连续八年以“中华台北”的名义和观察员的身份参加了世卫大会,这是在两岸关系和平发展的大背景下,在“九二共识”的基础上,通过两岸协商做出的特殊安排。导致台湾地区今年不能参会的原因是民进党当局迄今仍然是拒绝承认“九二共识”,使得台湾地区参与世界卫生组织大会的基础和前提不复存在,所以说不能参会的责任在台湾方面。而台湾当局在当前形势下,实际上应该反思的是台湾为什么连续两年不能参加世卫大会,而不是去推卸责任,转移焦点,打悲情牌,去误导台湾民众和国际社会。

台湾问题与朝韩问题性质截然不同

台湾领导人蔡英文提出两岸领导人会面可以仿照朝韩,安峰山应询称,大陆和台湾同属一个中国,台湾问题纯属中国内政,与朝韩问题性质截然不同。从2008年到2016年,两岸双方在坚持一个中国原则的“九二共识”、反对“台独”的基础上,在两岸双方和两岸同胞的共同努力下,在两岸关系和平发展的大背景下,实际上两岸在2015年11月7日已经实现了两岸领导人的历史性会晤。由于民进党当局上台以来,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,从而导致了两岸关系的倒退,责任在民进党当局。

一个中国原则是普遍共识大势所趋

李克强总理访日前后,安倍晋三胞弟岸信夫临时取消了访台行程,安倍晋三也于近日表示日本仅会与台湾保持民间往来。对此安峰山表示,这些都更加证明了一个中国原则是国际社会的普遍共识,是大势所趋。

台当局限制的是台湾同胞的发展机遇

在回答台当局对大陆书籍在台湾出版进行限制的问题时,安峰山表示,长期以来,我们一贯是倡导和推进两岸各领域交流合作,增进两岸同胞的利益福祉,使两岸同胞能够相互了解,共同发展。我们最近出台促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”,加快给予台湾同胞的同等待遇,得到了广大台湾同胞的积极反响和好评,这也说明这是民心所向。而民进党当局不是想着如何顺应民心,去做有利于两岸同胞的好事,却反其道而行之,不断地给两岸正常的交流合作设置障碍。他们限制的是台湾同胞能够获得更多更大更好发展的机遇,损害的是台湾同胞自己的利益,这样做是不得人心的。而且打个比喻来说,一方面是在架桥铺路,另外一方面却在毁路拆桥,两相对比,高下立判,谁在维护同胞的利益,谁在损害同胞的福祉,这是一目了然的。

“台独”“港独”相勾结 暴露分裂本来面目

发言人安峰山就“台独”势力和一些“港独”势力相互勾连回答了有关提问。

有香港记者问,“港独”组织“香港民族阵线”声称其已与“台独”组织“岛民抗中联合”建立所谓正式的同盟关系,并扬言“武力分裂中国”,请问发言人有何回应?

安峰山回答说,“台独”势力和一些“港独”势力相互勾连,沆瀣一气,公然鼓吹所谓的“独立建国”,甚至有的还讲出要“武力抗中”,妄图危害国家主权和领土完整,危害同胞的切身利益,这样做是不得人心的,也是不可能得逞的,而且他们这样做也等于是自己撕下了披在自己身上的“自由、民主、人权”的外衣,暴露出他们分裂国家和损害民族利益的本来面目。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:白波